Avaliação nutricional da população adulta de Esmeraldas (Equador)

Autores

  • Sonia MATEOS-MARCOS Pontifical Catholic University of Ecuador in Esmeralda
  • María Pilar VILLENA-ESPONERA Pontifical Catholic University of Ecuador in Esmeralda
  • Rafael MORENO-ROJAS University of Cordoba

Palavras-chave:

Antropometria, Nutrição, Recomendações nutricionais

Resumo

Objetivo
Analisar o estado nutricional da população adulta de Esmeraldas utilizando medições antropométricas, o aporte dietético de macro e micronutrientes, e a estimação da adequação da ingestão de nutrientes por ingestão diária de referência hispânicos, juntamente com sexo e idade.

Métodos
Os dados de ingestão de nutrientes foram obtidos através de uma entrevista pessoal com a aplicação de dois lembretes de 24 horas (o fim de semana e o dia da semana). Os indicadores antropométricos analisados foram índice de massa corporal, circunferência da cintura e pressão arterial. O software Nutriplato versão 2.0 para o processamento dos dados obtidos com os dois lembretes de alimentos 24 horas e para os cálculos respectivos de macronutrientes, micronutrientes e ingestão diária de referência. As medias e desvios-padrão foram calculados para antropometria, ingestão de nutrientes e ingestão diária de referência. O General Linear Model foi aplicado para identificar diferenças na ingestão de nutrientes levando em consideração gênero, profissão, índice de massa corporal, grupo, origem e dia da semana como fatores.

Resultados
A análise estatística mostrou diferenças significativas principalmente em carboidratos, fibras, cálcio, fósforo, ferro, sódio, iodo e vitamina E. As ingestões dietéticas foram comparadas com a Ingestão Diária de Referência de Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética e para todos os subgrupos e todas as idades não foram alcançadas a referência dietética para cálcio, potássio, iodo, riboflavina, ácido pantatênico, biotina, vitamina D, vitamina E, fibra e ácidos graxos monoinsaturados e poliinsaturados. Os resultados antropométricos obtidos indicaram que 67.0% da população estava com sobrepeso e obesidade, 87.7% dos adultos sofriam de pré-hipertensão e a circunferência da cintura indicou que 73.0% dos indivíduos apresentavam risco de doença cardiovascular.

Conclusão
Conclui-se que precisam de ações e intervenções prioritárias em nutrição para aplicá-las na população adulta de Esmeraldas.

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Publicado

10-03-2023

Como Citar

MATEOS-MARCOS, S. ., Pilar VILLENA-ESPONERA, M., & MORENO-ROJAS, R. . (2023). Avaliação nutricional da população adulta de Esmeraldas (Equador). Revista De Nutrição, 30(6). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/7725

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS