Nutritional profile of sugar-sweetened beverages destined to the youngsters marketed in Brazil and Portugal

Autores

Palavras-chave:

Bebidas gaseificadas, Nutrição da criança, Suco de frutas e vegetais, Obesidade

Resumo

Objetivo
Este estudo buscou analisar e comparar o teor de açúcar presente em bebidas prontas para consumo no Brasil e em Portugal, segundo o modelo de perfil nutricional da Organização Pan-Americana de Saúde.
Métodos
Selecionaram-se 106 bebidas açucaradas comercializadas nos mercados das cidades de São Paulo e do Porto. Analisaram-se informações nutricionais nos rótulos, conforme o modelo de perfil nutricional da Organização Pan-Americana de Saúde, quanto ao teor crítico de açúcares livres, sal, gorduras totais, saturados e ácidos graxos trans.
Resultados
Os néctares brasileiros apresentaram maior quantidade de açúcar e vitamina C; os portugueses evidenciaram maior valor proteico. Os sucos em Portugal continham maior teor de vitamina C, e as bebidas lácteas portuguesas demonstraram ter maior teor de proteína e sódio; já as brasileiras, maior quantidade de gorduras totais. De acordo com os nutrientes críticos propostos pela Organização Pan-Americana de Saúde, o Brasil possuiu excesso de sódio nas bebidas lácteas e refrigerantes, enquanto Portugal, nos néctares e nas bebidas lácteas. Em ambos os países, o excesso de açúcares livres esteve presente em todas as bebidas.
Conclusão
A quantidade de açúcar nas bebidas representa uma expressiva contribuição de açúcar adicionado, destacando-se os néctares brasileiros. A identificação desse componente em bebidas açucaradas é fundamental para a adoção de estratégias de educação alimentar contra a obesidade.

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Publicado

02-12-2022

Como Citar

Nunes Lopes SCRAFIDE, N. ., & de PIANO GANEN, A. . (2022). Nutritional profile of sugar-sweetened beverages destined to the youngsters marketed in Brazil and Portugal. Revista De Nutrição, 34, 1–12. Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/7180

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS