Efeito da associação de sabor e música sobre o estado de ânimo de crianças

Autores

  • Viviane Freire BUENO Universidade de São Paulo
  • Niélsy Helena Puglia BERGAMASCO Universidade de São Paulo

Palavras-chave:

Música, Percepção auditiva, Percepção do paladar, Psicologia da criança

Resumo

Este estudo teve como objetivo avaliar como sabor e música exercem efeito sobre o estado de ânimo de crianças. Participaram 83 crianças de 5 a 10 anos de idade e de ambos os sexos. A tarefa dos participantes consistiu em experimentar o sabor de soluções doce e amarga na ausência de música e na presença de músicas pré-qualificadas como alegres e tristes, e depois, julgar o estado de ânimo decorrente da experimentação. O julgamento do estado de ânimo das crianças se modificou quando o sabor era amargo e as músicas eram alegres, caso em que o estado de ânimo se alterou de triste para alegre; quando o sabor era doce e as músicas tristes, o estado de ânimo passou de alegre para triste. Futuros trabalhos podem observar crianças realizando tarefas que apresentem contextos de alimentos reais associados à estimulação musical.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

Bergamasco, N. H. P., & Beraldo, K. E. A. (1990). Facial expressions of neonate infants in response to gustatory stimuli. Brazilian Journal of Medical and Biological Research, 23 (3-4), 245-249.

Bueno, V. F., & Macedo, E. C. (2004). Julgamento de estados emocionais em faces esquemáticas por meio da música por crianças. Psicologia: Teoria e Prática, 6 (2), 27-36.

Coelho, H. D. S. (2005). Avaliação dos limiares de detecção dos gostos doce, salgado, ácido e amargo em pré-escolares e escolares Tese de doutorado não-publicada, Faculdade de Saúde Pública, Universidade de São Paulo.

Cowart, B. J. (1981). Development of taste perception in humans: sensitivity and preference throughout the life span. Psychological Bulletin, 90 (1), 43-73.

De Graaf, C., & Zandstra, E. H. (1999). Sweetness intensity and pleasantness in children, adolescents and adults. Physiology & Behavior, 67 (4), 513-20.

Elian, S. N., & Lapa, M. G. (2004). Relatório de análise estatística sobre o projeto: efeito do pareamento de sabor e música no estado de ânimo e na agradabilidade do sabor em crianças (RAE-CEA 04P17). São Paulo: IME-USP.

Fisher, A. G., & Murray, E. A. (1991). Introduction to sensory integration theory. In A. G. Fisher, E. A. Murray & A. C. Bundy (Orgs.), Sensory integration: theory and practice (pp. 3-26). Philadelphia: FA Davis Company.

Gabrielsson, A., & Juslin, P. N. (1996). Emotional expression in music performance: between the performer's intention and the listener's experience. Psychology of Music, 24 (1), 68-91.

Giomo, C. J. (1993). An experimental study of children' sensitivity to mood in music. Psychology of Music, 21 (2), 141-162.

Helene, A. F., & Xavier, G. F. (2003). A construção da atenção a partir da memória. Revista Brasileira de Psiquiatria, 25 (Supl 2), 12-20.

Hevner, K. (1936). Experimental studies of the elements of expression in music. The American Journal of Psychology, 48 (2), 246-268.

James, C. E., Laing, D. G., & Oram, N. A. (1997). A comparison of the ability of 8-9 years old children and adults to detect taste stimuli. Physiology & Behavior, 62 (1), 193-197.

Kimmel, S. A., Sigman-Grant, M., & Guinard, J. X. (1994). Sensory testing with young children. Food Technology, 48 (3), 92-99.

Kratus, J. (1993). A developmental study of children's interpretation of emotion in music. Psychology of Music, 21 (1), 3-19.

Lawless, H. (1985). Sensory development in children: research in taste and olfaction. Journal of the American Dietetic Association, 85 (5), 577-585.

Liem, D. G., Mars, M., & De Graaf, C. (2004). Consistency of sensory testing with 4- and 5- year- old children. Food Quality and Preference, 15 (6), 541-548.

Lucas, B. (1998). Nutrição na infância. In L. K. Mahan & S. Escott-Stump (Orgs.), Krause: alimentos, nutrição e dietoterapia (9a. ed., pp.259-278). São Paulo: Roca.

Marks, L. E. (2003). The role of attention in chemosensation. Food Quality and Preference, 14 (2), 147-155.

Mattes, R. D. (1994). Influences on acceptance of bitter foods and beverages. Physiology & Behavior, 56 (6), 1229-1236.

Mela, D. J. (2000). Why do we like what we like? Journal of the Science of Food and Agriculture, 81 (1), 10-16.

Nasby, W., & Yando, R. (1982). Selective encoding and retrieval of affectively valent information: two cognitive consequences of children's mood states. Journal of Personality and Social Psychology, 43 (6), 1244-1253.

North, A. C., & Hargreaves, D. J. (1996). The effects of music on responses to a dining area. Journal of Environmental Psychology, 16 (1), 55-64.

Peretz, I., Gagnon, L., & Bouchard, B. (1998). Music and emotion: perceptual determinants, immediacy, and isolation after brain damage. Cognition, 68 (2), 111-141.

Rigg, M. G. (1964). The mood effects of music: a comparison of data from four investigators. The Journal of Psychology, 58 (second half), 427-438.

Robazza, C., Macaluso, C., & D'urso, V. (1994). Emotional reactions to music by gender, age, and expertise. Perceptual and Motor Skills, 79 (2), 939-944.

Rozin, P., & Vollmecke, T. A. (1986). Food likes and dislikes. Annual Review of Nutrition, 6, 433-456.

Rozin, P., Riklis, J., & Margolis, L. (2004). Mutual exposure or close peer relationships do not seem to foster increased similarity in food, music or television program preferences. Appetite, 42 (1), 41-48.

Stratton, V. N., & Zalanowski, A. H. (1991). The effects of music and cognition on mood. Psychology of Music, 19 (2), 121-127.

Terwogt, M. M., & Van Grinsven, F. (1991). Musical expression of moodstates. Psychology of Music, 19 (2), 99-109.

Tuorila, H. (1996). Hedonic responses to flavor and their implications for food acceptance. Trends in Food Science & Technology, 7 (12), 453-456.

Downloads

Publicado

2008-09-30

Como Citar

BUENO, V. F. ., & BERGAMASCO, N. H. P. . (2008). Efeito da associação de sabor e música sobre o estado de ânimo de crianças. Estudos De Psicologia, 25(3). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/estpsi/article/view/7013