INFLUENCIA DO TREINAMENTO NO CONTROLE HIGIENICO-SANITARIO DE UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO

Autores

  • Josedira Carvalho do RÊGO Universidade Federal de Pernambuco
  • Nonete Barbosa GUERRA Universidade Federal de Pernambuco
  • Edleide Freitas PIRES Universidade Federal de Pernambuco

Palavras-chave:

unidades de alimentação e nutrição, serviços de alimentação, treinamento em serviço, ambiente de trabalho, manipulação de alimentos, utensílios de alimentação e culinaria

Resumo

constatação de precarias condições higiênico-sanitárias em Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) levou a realização desta pesquisa que teve por objetivo avaliar a efIciência do treinamento de manipuladores sobre a melhoria das mesmas. A metodologia foi desenvolvida em três etapas: diagnóstico, treinamento e avaliação. Na primeira e última etapas foram realizadas análises microbiotógicas da água (colÜormes), manipuladores (Staphylococcus coaguluse positiva), equipamentos, utensílios e ambientes (contagem padrão) . O treinamento corlstou de informações teórico-práticas de higiene, perfazendo um total de 5 horas por grupo, seguido de avaliações quinzenais durante três meses. Os resultados indicam que: o treinamento ministrado contribuiu para melhoria da higiene pessoal e ambiental; os utensílios e equipamentos constituem pontos críticos de controle, e como tal, requerem uma maior ênfase no treinamento; o estabelecimento de indicadores higiênico-sanitários é de fundamental importância para a consecução da higienização satisfatória de uma planta para processamento de alimentos.

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Publicado

25-06-1997

Como Citar

Carvalho do RÊGO, J. ., Barbosa GUERRA, N., & Freitas PIRES, E. (1997). INFLUENCIA DO TREINAMENTO NO CONTROLE HIGIENICO-SANITARIO DE UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO. Revista De Nutrição, 10(1). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9984

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS