Perfil antropométrico e consumo alimentar de adolescentes de Teixeira de Freitas - Bahia

Autores

  • Jailda Silva SANTOS Escola de Nutrição, Universidade Federal da Bahia
  • Maria Conceição Oliveira COSTA Departamento de Saúde, Centro de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, Universidade Estadual de Feira de Santana
  • Carlito Lopes NASCIMENTO SOBRINHO Departamento de Saúde, Centro de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, Universidade Estadual de Feira de Santana.
  • Maria da Conceição Monteiro da SILVA Escola de Nutrição, Universidade Federal da Bahia
  • Karine Emanuelle Peixoto de SOUZA Departamento de Saúde, Centro de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, Universidade Estadual de Feira de Santana.
  • Bianca Oliveira MELO Departamento de Saúde, Centro de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, Universidade Estadual de Feira de Santana.

Palavras-chave:

adolescente, consumo alimentar, antropometria

Resumo

Objetivo

Descrever o perfil antropométrico e o consumo alimentar de adolescentes das escolas públicas de um município do Estado da Bahia.
Métodos
Estudo de corte transversal realizado com amostra aleatória por conglomerado de 354 alunos, dos 1.678 adolescentes de dezessete a dezenove anos matriculados nas 23 escolas elegíveis do município. Foram coletados dados sobre freqüência de consumo alimentar qualitativo e indicadores antropométricos, como o índice de massa corporal; pregas cutâneas triciptal e subescapular e o indicador altura/idade, segundo a Organização Mundial da Saúde. Realizou-se análise bivariada e estratificada, sendo a significância estatística verificada pelo qui-quadrado e teste exato de Fischer, com nível crítico de 5%.
Resultados
A análise antropométrica evidenciou maior prevalência de sobrepeso e obesidade (5,1%) no sexo feminino e de magreza no masculino (6,4%); o déficit de crescimento foi observado em 25,0% dos adolescentes, sendo 15,0% de leve a moderado e 10,0% grave. Evidenciou-se também consumo habitual de arroz, feijão, farinha de mandioca, pão francês, manteiga, margarina, açúcar e café, sendo baixo o consumo de produtos lácteos, frutas, legumes e hortaliças; 96,6% dos adolescentes realizavam mais de três refeições diárias e mais de 80,0% alimentavam-se no domicílio.
Conclusão
Os resultados apontam a necessidade de implementação de estratégias de prevenção dos problemas nutricionais por meio de uma alimentação e um estilo de vida saudáveis, assim como de estudos sobre os possíveis fatores comprometedores do crescimento dos adolescentes.

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Publicado

04-10-2023

Como Citar

SANTOS, J. S. ., COSTA, M. C. O. ., NASCIMENTO SOBRINHO, C. L. ., SILVA, M. da C. M. da ., SOUZA, K. E. P. de ., & MELO, B. O. . (2023). Perfil antropométrico e consumo alimentar de adolescentes de Teixeira de Freitas - Bahia. Revista De Nutrição, 18(5). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9969

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS