IMPORTÂNCIA DA INTERVENÇÃO CÚNICA E NUTRICIONAL EM PACIENTES GASTROENTEROLÓGICOS:

RELATO DE CASOS

Autores

  • Sílvia J. PAPINI-BERTO UNESP
  • Ada Di LELLO UNESP
  • Jane B. DICHl UNESP
  • Isaías DICHl UNESP
  • Carlos R. VICTORIA UNESP
  • Roberto e. BURINl UNESP

Palavras-chave:

estado nutricional, desnu­ trição protéico-calórica, diarréia, dietoterapia, triptofano

Resumo

A necessidade da abordagem multiprofissional da terapêutica dos pacientes internados é cada dia mais evidente e imperiosa. O resultado dessa integração é analisado, no presente trabalho, sob a óptica da terapêutica nutricional. Dois pacientes adultos, portadores de diarréia crônica de etiologias  diferentes  (retite  traumática  e  doença linfoproliferativa) ambos com desnutrição protéico-calórica, avaliada mediante ingestão alimentar, antropometria e exame bioquímico, foram submetidos à dietoterapia oral (obstipante), enteral e/ou parenteral. A resposta nutricional satisfatória de ambos os pacientes à dietoterapia pode ser detectada pela elevação (de 2 a 3 vezes) dos níveis séricos de triptofano livre e redução de 10 a 12 vezes na freqüência das evacuações. Entretanto, a melhora nutricional foi mantida apenas no caso em que a doença de base (doença linfoproliferativa) sofreu tratamento clínico adequado. Essa melhora foi apenas transitória no outro caso, em que a conduta cirúrgica (reconstrução do esfíncter anal) não foi efetivada. Ficou evidenciada a impotência da dietoterapia em manter a resposta nutricional satisfatória sem o tratamento clínico-cirúrgico da doença de base do paciente.

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Publicado

25-06-1992

Como Citar

J. PAPINI-BERTO, S., Di LELLO, A. ., B. DICHl, J. ., DICHl, I. ., R. VICTORIA, C. ., & e. BURINl, R. . (1992). IMPORTÂNCIA DA INTERVENÇÃO CÚNICA E NUTRICIONAL EM PACIENTES GASTROENTEROLÓGICOS: : RELATO DE CASOS. Revista De Nutrição, 5(1). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9959

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS