CONHECIMENTOS, PRÁTICAS E TABUS SOBRE ALEITAMENTO MATERNO DE MÃES NO MUNICÍPIO DE MARABÁ, PARÁ

Autores

  • Marlene TRIGO Universidade de São Paulo
  • Maria José RONCADA Universidade de São Paulo
  • Isabel Maria Teixeira Bicudo PEREIRA Universidade de São Paulo
  • Glacilda Telles de Menezes STEWIEN Universidade de São Paulo

Palavras-chave:

tabu alimentar, lactação, aleitamento materno

Resumo

Este trabalho verificou alguns conhecimentos, práti­ cas e tabus sobre amamentação de 112 mães residentes em área suburbana de Marabá, no Pará. Investigaram-se conhecimentos dessas mães sobre o tipo de leite mais adequado aos bebês, a duração real e ideal do aleitamento materno, assim como a exist ncia de tabus alimentares relacionados com a lactação. Embora o leite em pó integral tenha sido o mais indicado para alimentar as crianças, a maioria das mães afirmou que amamentar fazia bem; cerca de dois terços dessas mães amamentaram além de 6 meses; o período real de amamentação foi superior ao considerado ideal. Cerca de 78% das mães restringiram alimentos na época da lactação, e os mais citados foram os de origem animal. Enfatiza-se a necessidade de desenvolver atividades educativas com relação à alimentação e nutrição durante o pré-natal, prevenindo-se agravos à saúde das mães e de seus filhos.

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Publicado

25-12-1990

Como Citar

TRIGO, M. ., RONCADA, M. J., Teixeira Bicudo PEREIRA, I. M., & Telles de Menezes STEWIEN, G. . (1990). CONHECIMENTOS, PRÁTICAS E TABUS SOBRE ALEITAMENTO MATERNO DE MÃES NO MUNICÍPIO DE MARABÁ, PARÁ. Revista De Nutrição, 3(2). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9946

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS