As principais evoluções dos comportamentos alimentares

o caso da França

Autores

  • Jean Louis LAMBERT École Nationale d’Ingénieurs des Techniques des Industries Agricoles et Alimentaires
  • Mário Otávio BATALHA Departamento de Engenharia de Produção, Universidade Federal de São Carlos.
  • Renato Luiz SPROESSER Departamento de Administração, Economia e Direito, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul.
  • Andréa Lago da SILVA Departamento de Engenharia de Produção, Universidade Federal de São Carlos
  • Thelma LUCCHESE Doutoranda em co-tutela, Universidade Federal de São Carlos.

Palavras-chave:

conduta na alimentação, consumo de alimentos, disfusão de inovações, gestão do tempo, preferências alimentares, França

Resumo

Durante a segunda metade do século XX, o desenvolvimento econômico e as evoluções dos modos de vida ocasionaram modificações importantes nos comportamentos alimentares. Tais evoluções foram particularmente analisadas para o caso da França. Confrontadas a um contexto de abundância, as populações adotaram uma conduta alimentar mais energética. Tal conduta resume-se, sobretudo, em um alto consumo de produtos de origem animal. Porém, entre grupos de indivíduos ricos e após um período de saturação, a atração pelo consumo desmedido tal produto, tornou-se menos intensiva. Novas preocupações orientadas à saúde e às formas de mantê-la em bom estado foram despertadas. O aumento do número de mulheres salariadas e o desenvolvimento das atividades de lazer alteraram a gestão do tempo empregado à alimentação. Na busca pelo ganho de tempo, os consumidores passaram a procurar por alimentos prontos para serem consumidos e a realizarem suas refeições fora do domicílio. As culturas alimentares não evoluem tão rapidamente como as transformações ocorridas em todo o sistema de oferta alimentar, com isso afirma-se que a industrialização, a internacionalização e as inovações de toda a cadeia agroalimentar geram ansiedades no consumidor. Todas essas transformações e tendências, que são observadas em países ricos, podem ser percebidas quando os comportamentos alimentares de populações ricas de países em desenvolvimento são analisados.

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Publicado

04-10-2023

Como Citar

LAMBERT, J. L. ., BATALHA, M. O. ., SPROESSER, R. L. ., SILVA, A. L. da, & LUCCHESE, T. . (2023). As principais evoluções dos comportamentos alimentares: o caso da França. Revista De Nutrição, 18(5). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9931

Edição

Seção

Artigo Especial