Efeitos dos óleos de amendoim, açafrão e oliva na composição corporal, metabolismo energético, perfil lipídico e ingestão alimentar de indivíduos eutróficos normolipidêmicos

Autores

  • Regiane Lopes SALES Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Nutrição e Saúde
  • Neuza Maria Brunoro COSTA Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Nutrição e Saúde.
  • Josefina Bressan Resende MONTEIRO Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Nutrição e Saúde.
  • Maria do Carmo Gouveia PELUZIO Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Nutrição e Saúde.
  • Sandra Bragança COELHO Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Nutrição e Saúde.
  • Cristiane Gonçalves de OLIVEIRA Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Nutrição e Saúde.
  • Richard MATTES Department of Foods and Nutrition, Purdue University

Palavras-chave:

apetite, azeite de oliva, composição corporal, metabolismo energético, óleo de açafrão, óleo de amendoim, perfil lipídico

Resumo

Objetivos
O presente trabalho visou avaliar os efeitos do consumo dos óleos de amendoim, açafrão e oliva no perfil lipídico, composição corporal, metabolismo energético e ingestão alimentar em indivíduos eutróficos normolipidêmicos.
Métodos
Foram selecionados 32 indivíduos, divididos aleatoriamente em quatro grupos, tendo quatro mulheres e quatro homens em cada grupo, com idade entre 18 e 50 anos. Foi oferecido um milk shake aos voluntários no desjejum, veiculando uma quantidade equivalente a 30% da sua energia basal na forma de óleo (amendoim, açafrão ou oliva), por um período de oito semanas, exceto para o grupo-controle, que não recebeu o shake. Foram realizadas avaliações dos valores de colesterol total e frações, triacilgliceróis, composição corporal, taxa de metabolismo basal, termogênese induzida pela dieta e ingestão alimentar dos indivíduos nas semanas basal, 4a e 8a.
Resultados
Não foi observada diferença significante no perfil lipídico e na saciedade, no entanto, o grupo que recebeu óleo de açafrão apresentou valores de lipídios plasmáticos mais reduzidos. A ingestão dos óleos levou ao aumento do ganho de peso, sendo que o óleo de oliva proporcionou maior circunferência do quadril.
Conclusão
A adição dos óleos na dieta levou ao aumento da deposição de gordura corporal sem provocar alterações no perfil lipídico e ingestão dietética, ao contrário do relatado na literatura. O uso dos óleos em substituição a outros nutrientes energéticos da dieta, o maior número de voluntários e um período maior de intervenção devem ser investigados em estudos futuros.

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Publicado

02-10-2023

Como Citar

SALES, R. L., COSTA, N. M. B. ., MONTEIRO, J. B. R. ., PELUZIO, M. do C. G., COELHO, S. B. ., OLIVEIRA, C. G. de, & MATTES, R. . (2023). Efeitos dos óleos de amendoim, açafrão e oliva na composição corporal, metabolismo energético, perfil lipídico e ingestão alimentar de indivíduos eutróficos normolipidêmicos. Revista De Nutrição, 18(4). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9923

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS