AVALIAÇÃO DOS RESULTADOS OBTIDOS COM A ORIENTAÇÃO NUTRICIONAL QUANTO A MELHORA A DO HABITO ALIMENTAR E PERFIL GLICEMICO DE PACIENTES DIABÉTICOS TIPO I E II EM ACOMPANHAMENTO AMBULATORIAL
Palavras-chave:
diabetes mellitus, orientação nutricional, necessidade energética, hábitos alimentares, dieta para diabéticosResumo
O presente estudo teve por finalidade avaliar, pelo período de três meses, os resultados obtidos com a orientação nutricional de dez pacientes com diabetes mellitus, sendo dois pacientes do tipo I e oito pacientes do tipo II, em seguimento ambulatorial no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto. Durante a avaliação foram coletados dados referentes a antropometria, anamnese alimentar, necessidades energéticas, micro e macronutrientes e exames bioquímicos. Observou-se no decorrer do estudo, que apenas um paciente aumentou sua ingestão calórica significativamente, porém 70% apresentaram elevação na ingestão lipídica e 90% diminuição na ingestão de carboidratos; apenas 30% dos pacientes melhoraram o fracionamento das refeições, 50% mantiveram a dose de insulina e 80% diminuíram a glicemia, porém sem atingir a taxa recomendada: 20% aderiram à prática esportiva. A partir desses resultados observou-se baixa aderência dos pacientes a melhora do hábito alimentar e controle glicêmico através das orientações dietéticas.
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