NOTAS SOBRE A ORIGEM DA CULINÁRIA: UMA ABORDAGEM EVOLUTIVA

Autores

  • Rosa Wanda Diez GARCIA Pontifícia Universidade Católica de Campinas

Resumo

A alimentação é um aspecto essencial para a compreensão da evolução humana. As formas de obtenção de recursos alimentares e suas implicações no processo adaptativo, bem como as adaptações filogenéticas que nos deixaram um legado de experiências que fundamentam nossos conhecimentos e nossas preferências alimentares, são aspectos elucidativos para o conhecimento da nossa espécie. Também a disponibilidade e distribuição dos diferentes tipos de alimentos e sua preparação têm uma poderosa influência sobre a maneira pelas quais as sociedades humanas organizam suas atividades diárias. O estudo da comida é, portanto, elemento crítico para o entendimento da sociedade e seu desenvolvimento.

Referências

AIELLO, L. C. & WHEELER, P. The expensive tissue hypothesis: the brain and the digestive system in human and primate evolution. London : [s.n.], 1994. 33p. (Preprint of the Departament of Anthropology of the University College London).

CONTRERAS, J. Antropologia de la alimentación. Madri : Eudema, 1993. 96p.

DURHAM, W. H. The adaptive significance of cultural behavior. Human Ecology, New York, v. 4, n. 2, p. 89-121, 1976.

JAFFÉ, W. Nuestros alimentos, ayer, hoy y maf!ana. Caracas: Fondo Editorial, 1987. p. 9-20.

LAU, B. H. S. Anticoagulant and lipid regulating effects of garlic (Allium sativum). ln: SPILLER, G.A. & SCALA, J. New protective roles for selected nutrients. New York: Alan R. Liss, 1989. p. 295- 325.

LEAKEY, R. A evolução da humanidade. Brasília: UnB, 1981. p. 89-230.

McELROY, A. & TOWNSEND, P.K. Medical anthropology. Massachusetts : Duxbury Press, 1979. 482p.

NATIONAL RESEARCH COUNCIL COMMITTEE ON DIET ANO HEALTH FOOD ANO NUTRITION BOARD - DIET ANO HEALTH. lmplications forreducingchronicdisease risk. Washington: National Academy Press, 1989. p.190.

NEVES, W. A. Antropologia ecológica: um olhar materialista sobre as sociedades humanas. São Paulo: [s.n.],1994.55p. (Departamento de Antropologia da USP; mimeografado).

ORGANIZACIÓN PANAMERICANA DE LA SALUD. Conocimientos actuales sobre nutrición. 6.ed. Washington: OPAS/OMS. 1991. p. 561-569. (Publicação científica, n. 532).

ORNELLAS, L. H. A alimentação através dos tempos. Rio de Janeiro: FENAME, 1978. 287p. (Série Cadernos Didáticos).

RITCHIE, C. A. Comida ycivi/ización. Madrid: Alianza Editorial,1981. 271p.

THE TIMES, London. Atlas of archaeology: past worlds. London : Time Books, 1992.

TOUSSAINT-SAMAT, M. História natural y moral de los alimentos. Madrid : Alianza Editorial, 1991. v. 2.

WERNER, D. Culturas humanas. São Paulo: Vozes, 1992. p. 47-58.

Downloads

Publicado

25-12-1995

Como Citar

Diez GARCIA, R. W. . (1995). NOTAS SOBRE A ORIGEM DA CULINÁRIA: UMA ABORDAGEM EVOLUTIVA. Revista De Nutrição, 8(2). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9911

Edição

Seção

INFORME TÉCNICO