CONTRIBUIÇÃO DA MERENDA ESCOLAR PARA O APORTE DE ENERGIA E NUTRIENTES DE ESCOLARES DO CICLO BÁSICO
Palavras-chave:
alimentos infantis, alimentação escolar, esnutrição protéico-energética, proteínas na dieta, estado nutricionalResumo
Avaliou-se a contribuição da merenda oferecida aos escolares do ciclo básico da Rede Oficial de Ensino, em relação às recomendações diárias de energia e nutrientes, O estudo foi realizado em sete escolas estaduais da cidade de Piracicaba SP, Brasil. Utilizou-se o método da pesagem dos alimentos servidos na merenda escolar, durante o periodo de cinco dias A contribuição de energia e nutrientes da merenda foi calculada com base no "per capita" médio, em confronto com os padrões nutricionais definidos por FAO/OMS/UNU (1985) e NATIONAL
RESEARCH COUNCIL(1989). Analisou-se, também, a qualidade nutricional da merenda, através do “Índice de Qualidade Nutricional". Os resultados mostram que a merenda oferecida aos escolares contribui com aproximadamente 30% do total diário recomendado de energia e com 100% das recomendações diárias de proteínas para o grupo de escolares de 7 e 8 anos de idade. Verificou-se, com relaÇão às vitamInas B1, B2 e Níacina uma contribuição média da merenda superior a 40%; quanto a vitamina C esta é de 25,9% e a vitamina A. de 38,1%. Com relação ao conteúdo de cálcio constatou-se que a merenda apresentou-se satisfatória. Verificou-se que a rnerenda contribui, em média, com 16,3% do total diário recomendado para o ferro Resultados do estudo mostram a necessidade de corrigir falhas no conteúdo nutricional da merenda, que constitui suplemento de real importância na alimentação do grupo - alvo ao qual se destina.
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