"JUST IN TIME" EM UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO: UM ESTUDO INTRODUTÕRIO

Autores

  • Rossana Pacheco da Costa PROENÇA Universidade Federal de Santa Catarina

Palavras-chave:

alimentação institucional, serviços de alimentação, ''just in time”, serviços contratados, organização e administração, gerência

Resumo

O presente estudo visa analisar a viabIlidade de aplicação da filosofia "Just in Time" (JIT) em Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN). Essa filosofia, considerada um conjunto de tecnologia e práticas administrativas derivadas de um modelo organizacional japonês, representa um sIstema capaz de otimizar o uso dos recursos de capital, equipamento e mão-de-obra de um processo produtivo. A metodologia utilizada foi a consulta ao referencial bibliográfico disponível confrontando os princípios e ferramentas do JIT com o funcionamento de uma UAN. A conclusão da análise é de que os princípios do JIT podem ser perfeitamente aplicáveis a unidades produtoras de refeições coletivas. Os seus objetivos básicos, definidos como a eliminação total das perdas e a qualidade como fator principal, bem como a noção de comprometimento interno, dos fornecedores e clientes, considerada essencial pela filosofia, parecem vir de encontro às necessidades organizacionais desse setor Considera-se que a utilização das ferramentas definidas pelo JIT pode, a exemplo do que já ocorre em outros sistemas produtivos, aumentar a flexibilidade e produtividade das UANs na consecução do seu objetivo principal, o atendimento ao cliente.

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Publicado

25-06-1996

Como Citar

Pacheco da Costa PROENÇA, R. . (1996). "JUST IN TIME" EM UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO: UM ESTUDO INTRODUTÕRIO. Revista De Nutrição, 9(1). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9886

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS