Caracterização do consumo alimentar, ambiente socioeconômico e estado nutricional de pré-escolares de creches municipais

Autores

  • Teresa Gontijo de CASTRO Universidade Federal de Viçosa
  • Juliana Farias de NOVAES Universidade Federal de Viçosa
  • Márcia Regina SILVA Universidade Federal de Viçosa
  • Neuza Maria Brunoro COSTA Universidade Federal de Viçosa
  • Sylvia do Carmo Castro FRANCESCHINI Universidade Federal de Viçosa
  • Adelson Luiz Araújo TINÔCO Universidade Federal de Viçosa
  • Paulo Fernando da Glória LEAL Universidade Federal de Viçosa

Palavras-chave:

anemia ferropriva, consumo alimentar, desnutrição infantil, estado nutricional, socioeconômico, pré-escolar

Resumo

Objetivo
Analisar o consumo alimentar, o ambiente socioeconômico, a freqüência de anemia ferropriva e o estado nutricional de pré-escolares.

Métodos
A população estudada constituiu-se de 89 crianças de 24 a 72 meses de idade, assistidas em creches municipais de Viçosa, MG. Foram avaliados: nível de hemoglobina, peso, estatura, presença de parasitose, consumo alimentar dos pré-escolares e o perfil biossocioeconômico de suas famílias.

Resultados
O estado nutricional do grupo foi considerado satisfatório, e a prevalência de anemia relativamente baixa (11,2%). Condições adequadas de saneamento, nível razoável de escolaridade dos pais, baixo número de filhos e ausência de parasitas envolvidos com a gênese da anemia podem justificar o perfil observado. Não foi observada associação da anemia ferropriva nem com desnutrição nem com parasitose.

Conclusão
Apesar de alguns fatores biossocioeconômicos apresentarem-se favoráveis ao estado nutricional e à baixa prevalência de anemia, observa-se, entretanto, que a insuficiente renda per capita e a dieta deficiente poderão levar esse grupo de pré-escolares, no futuro, a um pior estado de saúde.

Referências

Assis AMO, Barreto ML. Condições de vida, saúde e nutrição na infância em Salvador. Salvador: UFBA; 2000.

Monteiro CA, Szarfarc SC, Mondini L. Tendência secular da anemia na infância na cidade de São Paulo (1984-1996). Rev Saúde Pública. 2000; 34(6):62-72.

Ribas DLB, Philippi ST, Tanaka ACD’A, Zorzatto JR. Saúde e estado nutricional infantil de uma população da região centro-oeste do Brasil. Rev Saúde Pública. 1999; 33(4):358-65.

Engstrom EM, Anjos LA. Déficit estatural nas crianças brasileiras: relação com condições sócio-ambientais e estado nutricional materno. Cad Saúde Pública. 1999;15(3):559-67.

Duarte AC, Castellani FR. Semiologia Nutricional. Rio de Janeiro: Axcel Books; 2002.

Neuman NA, Tanaka OY, Szarfarc SC, Guimarães PRV, Victora CG. Prevalência e fatores de risco para anemia no sul do Brasil. Rev Saúde Pública.2000; 34(1):56-63.

Schimitz BAS, Picanço MR, Aquino KKNC, Bastos J, Giorgini E, Cardoso R, et al. Prevalência de desnutrição e anemia em pré-escolares de Brasília-Brasil. Pediatr Mod. 1998; 34 (4):155-64.

Cintra IP, Von Der Heyde HED, Schmitz BA, Franceschini SCC, Taddei JA, Sigulem DM. Métodos de Inquéritos Dietéticos. Cad Nutrição. 1997; 13:11-23.

Institute of Medicine. National Research Council. Dietary References Intakes: Applications in Dietary Assessment. Washington (DC): National Academy Press; 2001.

Institute of Medicine. National Research Council. Dietary Reference Intakes for Energy, Carbohydrate, Fiber, Fat, Fatty Acids, Cholesterol, Protein, and Amino Acids (Macronutrients). Washington (DC): National Academy Press; 2002.

Institute of Medicine. National Research Council. Dietary Reference Intakes for Vitamin A, Vitamin K, Arsenic, Boron, Chromium, Copper, Iodine, Iron, Manganese, Molybdenum, Nickel, Silicon, Vanadium, and Zinc. Washington (DC): National Academy Press; 2002.

Institute of Medicine. National Research Council. Dietary Reference Intakes for Vitamin C, Vitamin E, Selenium, and Carotenoids. Washington (DC): National Academy Press; 2002.

Institute of Medicine. National Research Council. Dietary Reference Intakes for Calcium, Phosphorus, Magnesium, Vitamin D, and Fluoride. Washington (DC): National Academy Press; 1999.

Monteiro JBR, Esteves E. Diet Pro: sistema de suporte à avaliação nutricional e prescrição de dietas. Versão 3.0. Viçosa: Agromídia; 2000.

Jelliffe DB. Evaluación del estado de nutrición de la comunidad. Ginebra: Organización Mundial e Salud; 1968. OMS - Série de monografias.

Dean AG, et al. Epi Info [computer program]. Version 6: a word processing, database, and statistics program for epidemiology on micro-computers. Atlanta, Georgia: Centers of Disease Control and Prevention; 1994.

World Health Organization. Physical status: the use and interpretation of antropometry. Geneva: WHO; 1995. Technical Report Series, 854.

World Health Organization. Iron Deficiency Anaemia. Assessment prevention and control. A guide for programme managers. Geneva: WHO; 2001.

Szarfarc SC, Monteiro CA, Meyer M, Tudisco ES, Reis IM. Estudo das condições de saúde das crianças do município de São Paulo, SP, 1984/1985. Rev Saúde Pública. 1988; 22(4):266-72.

Garcia-Casal MN, Layrisse M, Solano L, Barón A. Vitamin A and β-carotene can improve nonheme iron absorption from rice, wheat and corn by humans. J Nutr. 1998;128(3):646-50.

Monteiro CA, Zuñiga HPP, Benício MHD’A, Szarfarc SC. Estudo das condições de saúde das crianças do município de São Paulo, SP. Rev Saúde Pública. 1986; 20(6):435-45.

Silva MV, Sturion GL. Frequência à creche e outros condicionantes do estado nutricional infantil. Rev Nutr. 1998; 11(1):58-68.

Pesquisa Nacional sobre Demografia e Saúde, 1996. Rio de Janeiro: Sociedade Civil Bem-Estar Familiar no Brasil; 1996.

Data Sus. Ministério da Saúde [Internet]. Viçosa: Ministério da Saúde. [acesso 2001 jul 20]. Disponível em: http://www.saude.gov.br

Victora CG, Barros FC, Vaughan JP, Teixeira AM. Birthweight and infant mortality: a longitudinal study of 5914 Brazilian children. Int J Epidemiol. 1987; 16(2):239-45.

Silva M, Ometto AMH, Furtuoso COM, Pipitone MAP, Sturion GL. Acesso à creche e estado nutricional das crianças brasileiras: diferenças regionais, por faixa etária e classes de renda. Rev Nutr. 2000; 13(3):193-99.

Monteiro CA, Szarfarc SC. Estudo das condições de saúde das crianças no município de São Paulo, SP (Brasil), 1984-1985. Rev Saúde Pública. 1987; 21(3):225-60.

Downloads

Publicado

22-09-2023

Como Citar

Gontijo de CASTRO, T., Farias de NOVAES, J. ., SILVA, M. R. ., Brunoro COSTA, N. M. ., Castro FRANCESCHINI, S. do C. ., Araújo TINÔCO, A. L. ., & da Glória LEAL, P. F. . (2023). Caracterização do consumo alimentar, ambiente socioeconômico e estado nutricional de pré-escolares de creches municipais. Revista De Nutrição, 18(3). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9833

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS