Resgate do conceito de aconselhamento no contexto do atendimento nutricional
Palavras-chave:
aconselhamento dietético, educação em saúde, educação nutricional, nutricionistaResumo
O aconselhamento é um processo genérico de ajuda, cuja estrutura básica independe da área de conhecimento, o qual pode sustentar o atendimento nutricional a grupos e/ou indivíduos, quando então recebe a denominação de aconselhamento dietético. O objetivo do presente trabalho é resgatar o conceito e os fundamentos do aconselhamento, como referência teórica para a atividade de atendimento nutricional que envolve educação e orientação nutricional. A revisão dos fundamentos teóricos que permitiram a construção do modelo básico de aconselhamento, revela a influência e a contribuição relativa de várias correntes da psicologia, além da possibilidade de incorporação do pensamento de educadores identificados com as questões sociais e éticas da educação em saúde. As fases que compõem o processo de aconselhamento incluem: descoberta inicial, exploração em profundidade e preparação para ação. Ao longo do tempo, o foco do trabalho de aconselhamento foi deslocado dos conteúdos técnicos específicos, para a interação de ajuda. Tal deslocamento exigiu o desenvolvimento de competências e habilidades do aconselhador, para compreender e ajudar as pessoas a efetivarem as mudanças necessárias na vida cotidiana e nos construtos pessoais. Por meio desse panorama teórico, conclui-se que o aconselhamento dietético pode prover ao nutricionista um instrumental teórico que lhe permite aprimorar suas habilidades e competências, com o fim de intervir sobre o comportamento alimentar do cliente, respeitando sua autonomia e valorizando seu potencial como sujeito histórico.
Referências
World Health Organization. Study group on diet, nutrition and prevention of non-communicable diseases. Geneve; 1989. (Technical Report Series, 797).
Meisler JG, Jeor SS. Forward. Am J Clin Nutr. 1996; 63(3 Suppl):409-11.
Ling L, Sprag D, Stein P, Myers ML Guidelines for diet counseling. J Am Diet Assoc. 1975; 66(6): 571-5.
Patterson LE, Eisenberg S. O Processo de aconselhamento. São Paulo: Martins Fontes; 1988.
Holli BB, Calabrese RJ. Communication and education skills: the dietitian’s guide. Philadelphia: Lea & Febiger; 1986.
Morin E. Os sete saberes necessários à educação do futuro. 3.ed. São Paulo: Cortez; 2001.
Freire P. Pedagogia da autonomia: saberes necessários à prática educativa. São Paulo: Editora Paz e Terra; 1998.
Buss PM. Promoção da saúde e qualidade de vida. Ciênc & Saúde Coletiva. 2000; 5(1):163-77.
Orkow BM, Ross JL. Weight reduction through nutrition education and personal counseling. J Nutr Educ. 1975; 7(2):65-7.
Evans RI, Hall Y. Social-psychological perspective in motivating changes in eating behavior. J Am Diet Assoc. 1978; 72(4):378-83.
Mizukami MGN. Ensino: as abordagens do processo. São Paulo: EPU; 1986.
Danish SJ, Ginsberg MR, Terrel A, Hammond MI, Adams SO. The anatomy of a dietetic counseling interview. J Am Diet Assoc. 1979; 75(12):626-30.
Greene GW, Yesenosky J. Preparing nutrition counselors: perceptions of dietetic students in counseling practicum. J Am Diet Assoc. 1990; 90(2):274-6.
Vickery C, Hodges PAM. Counseling strategies for dietary management: expanded possibilities for effecting behavior change. J Am Diet Assoc. 1986; 86(7):924-8.
Isselmann MC, Deubner LS, Hartman M. A nutrition counseling workshop: integrating counseling psychology into nutrition practice. J Am Diet Assoc. 1993; 93(3):324-6.
Hauchecorne CM, Barr SI, Sork TJ. Evaluation of nutrition counseling in clinical settings: Do we make a difference? J Am Diet Assoc. 1994; 94(4):437-40.
Schiller MR, Miller M, Moore C, Davis E, Dunn A, Mulligan K, et al. Patients report positive nutrition counseling outcomes. J Am Diet Assoc. 1998; 98(9):977-82.
Bakx JC, Stafleu A, van Staveren WA, van den Hoogen HJM, van Weel C. Long-term effect of nutritional counseling: a study in family medicine. Am J Clin Nutr. 1997; 65 Suppl:1946S-50S.
Gilboy MB. Multiple factors affect dietitians’ counseling practices. J Am Diet Assoc. 1994; 94(11):1278-83.
Palumbo C. Using new technology for nutrition counseling. J Am Diet Assoc. 1999; 99(11): 1363-4.
Boog MCF. Educação Nutricional: passado, presente e futuro. Rev Nutr. 1997; 10(1):5-19.
Cavalcanti MLF. A entrevista alimentar como método educativo na orientação dietoterápica de pacientes externos. Rev Paul Hosp. 1976; 24: 516-25.
Motta DG, Boog MCF. Educação nutricional. 2.ed. São Paulo: Ibrasa; 1988.
Martins C. Aconselhamento dietético. In: Riella MC, Martins C. Nutrição e o rim. Rio de Janeiro: Guanabara-Koogan; 2001.
Achterberg C, Clark KL. A retrospective examination of theory use in nutrition education. J Nutr Educ. 1992; 24(5):227-33.
Garcia RWD. A comida, a dieta, o gosto: mudanças na cultura alimentar urbana [Tese]. São Paulo: Instituto de Psicologia, Universidade de São Paulo; 1999.
Comportamento. In: Dicionário Aurélio Eletrônico - Século XXI. Versão 3.0 [CD-Rom]. Rio de Janeiro: Nova Fronteira; 1999.
Comportamento. In: Dicionário de Ciências Sociais. Rio de Janeiro: Editora da Fundação Getúlio Vargas; 1986.
Tonial SR. Desnutrição e obesidade: faces contraditórias na miséria e na abundância. Recife: IMIP; 2001.
Amorim STSP, Moreira H, Carraro TE. A formação de pediatras e nutricionistas: a dimensão humana. Rev Nutr. 2001; 14(2):111-8.
Weil P, Tompakow R. O corpo fala. Petrópolis: Vozes; 1996.
Hackney H, Nye S. Aconselhamento: estratégias e objetivos. São Paulo: EPU; 1977.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2023 Erika Marafon RODRIGUES, Fernanda Pardo de Toledo Piza SOARES, Maria Cristina Faber BOOG
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.