Resgate do conceito de aconselhamento no contexto do atendimento nutricional
Palavras-chave:
aconselhamento dietético, educação em saúde, educação nutricional, nutricionistaResumo
O aconselhamento é um processo genérico de ajuda, cuja estrutura básica independe da área de conhecimento, o qual pode sustentar o atendimento nutricional a grupos e/ou indivíduos, quando então recebe a denominação de aconselhamento dietético. O objetivo do presente trabalho é resgatar o conceito e os fundamentos do aconselhamento, como referência teórica para a atividade de atendimento nutricional que envolve educação e orientação nutricional. A revisão dos fundamentos teóricos que permitiram a construção do modelo básico de aconselhamento, revela a influência e a contribuição relativa de várias correntes da psicologia, além da possibilidade de incorporação do pensamento de educadores identificados com as questões sociais e éticas da educação em saúde. As fases que compõem o processo de aconselhamento incluem: descoberta inicial, exploração em profundidade e preparação para ação. Ao longo do tempo, o foco do trabalho de aconselhamento foi deslocado dos conteúdos técnicos específicos, para a interação de ajuda. Tal deslocamento exigiu o desenvolvimento de competências e habilidades do aconselhador, para compreender e ajudar as pessoas a efetivarem as mudanças necessárias na vida cotidiana e nos construtos pessoais. Por meio desse panorama teórico, conclui-se que o aconselhamento dietético pode prover ao nutricionista um instrumental teórico que lhe permite aprimorar suas habilidades e competências, com o fim de intervir sobre o comportamento alimentar do cliente, respeitando sua autonomia e valorizando seu potencial como sujeito histórico.
Referências
World Health Organization. Study group on diet, nutrition and prevention of non-communicable diseases. Geneve; 1989. (Technical Report Series, 797).
Meisler JG, Jeor SS. Forward. Am J Clin Nutr. 1996; 63(3 Suppl):409-11.
Ling L, Sprag D, Stein P, Myers ML Guidelines for diet counseling. J Am Diet Assoc. 1975; 66(6): 571-5.
Patterson LE, Eisenberg S. O Processo de aconselhamento. São Paulo: Martins Fontes; 1988.
Holli BB, Calabrese RJ. Communication and education skills: the dietitian’s guide. Philadelphia: Lea & Febiger; 1986.
Morin E. Os sete saberes necessários à educação do futuro. 3.ed. São Paulo: Cortez; 2001.
Freire P. Pedagogia da autonomia: saberes necessários à prática educativa. São Paulo: Editora Paz e Terra; 1998.
Buss PM. Promoção da saúde e qualidade de vida. Ciênc & Saúde Coletiva. 2000; 5(1):163-77.
Orkow BM, Ross JL. Weight reduction through nutrition education and personal counseling. J Nutr Educ. 1975; 7(2):65-7.
Evans RI, Hall Y. Social-psychological perspective in motivating changes in eating behavior. J Am Diet Assoc. 1978; 72(4):378-83.
Mizukami MGN. Ensino: as abordagens do processo. São Paulo: EPU; 1986.
Danish SJ, Ginsberg MR, Terrel A, Hammond MI, Adams SO. The anatomy of a dietetic counseling interview. J Am Diet Assoc. 1979; 75(12):626-30.
Greene GW, Yesenosky J. Preparing nutrition counselors: perceptions of dietetic students in counseling practicum. J Am Diet Assoc. 1990; 90(2):274-6.
Vickery C, Hodges PAM. Counseling strategies for dietary management: expanded possibilities for effecting behavior change. J Am Diet Assoc. 1986; 86(7):924-8.
Isselmann MC, Deubner LS, Hartman M. A nutrition counseling workshop: integrating counseling psychology into nutrition practice. J Am Diet Assoc. 1993; 93(3):324-6.
Hauchecorne CM, Barr SI, Sork TJ. Evaluation of nutrition counseling in clinical settings: Do we make a difference? J Am Diet Assoc. 1994; 94(4):437-40.
Schiller MR, Miller M, Moore C, Davis E, Dunn A, Mulligan K, et al. Patients report positive nutrition counseling outcomes. J Am Diet Assoc. 1998; 98(9):977-82.
Bakx JC, Stafleu A, van Staveren WA, van den Hoogen HJM, van Weel C. Long-term effect of nutritional counseling: a study in family medicine. Am J Clin Nutr. 1997; 65 Suppl:1946S-50S.
Gilboy MB. Multiple factors affect dietitians’ counseling practices. J Am Diet Assoc. 1994; 94(11):1278-83.
Palumbo C. Using new technology for nutrition counseling. J Am Diet Assoc. 1999; 99(11): 1363-4.
Boog MCF. Educação Nutricional: passado, presente e futuro. Rev Nutr. 1997; 10(1):5-19.
Cavalcanti MLF. A entrevista alimentar como método educativo na orientação dietoterápica de pacientes externos. Rev Paul Hosp. 1976; 24: 516-25.
Motta DG, Boog MCF. Educação nutricional. 2.ed. São Paulo: Ibrasa; 1988.
Martins C. Aconselhamento dietético. In: Riella MC, Martins C. Nutrição e o rim. Rio de Janeiro: Guanabara-Koogan; 2001.
Achterberg C, Clark KL. A retrospective examination of theory use in nutrition education. J Nutr Educ. 1992; 24(5):227-33.
Garcia RWD. A comida, a dieta, o gosto: mudanças na cultura alimentar urbana [Tese]. São Paulo: Instituto de Psicologia, Universidade de São Paulo; 1999.
Comportamento. In: Dicionário Aurélio Eletrônico - Século XXI. Versão 3.0 [CD-Rom]. Rio de Janeiro: Nova Fronteira; 1999.
Comportamento. In: Dicionário de Ciências Sociais. Rio de Janeiro: Editora da Fundação Getúlio Vargas; 1986.
Tonial SR. Desnutrição e obesidade: faces contraditórias na miséria e na abundância. Recife: IMIP; 2001.
Amorim STSP, Moreira H, Carraro TE. A formação de pediatras e nutricionistas: a dimensão humana. Rev Nutr. 2001; 14(2):111-8.
Weil P, Tompakow R. O corpo fala. Petrópolis: Vozes; 1996.
Hackney H, Nye S. Aconselhamento: estratégias e objetivos. São Paulo: EPU; 1977.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2023 Erika Marafon RODRIGUES, Fernanda Pardo de Toledo Piza SOARES, Maria Cristina Faber BOOG
![Creative Commons License](http://i.creativecommons.org/l/by/4.0/88x31.png)
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.