Cuidado nutricional na visão de enfermeiras docentes

Autores

  • Silvia Henrique de CAMPOS Centro Universitário Nossa Senhora do Patrocínio
  • Maria Cristina Faber BOOG Universidade Estadual de Campinas

Palavras-chave:

alimentação, docente de enfermagem, nutrição, saúde-educação, prática do docente de enfermagem

Resumo

Objetivo
Identificar percepções e práticas de docentes de um curso de graduação em Enfermagem em relação ao ensino de nutrição, a fim de subsidiar propostas pedagógicas.

Métodos
A pesquisa foi realizada em uma universidade privada do Estado de São Paulo com a participação de treze docentes, empregando-se, em uma primeira etapa, metodologia qualitativa mediante o uso de questionário. Na segunda etapa, foi utilizada a técnica de grupo focal com a participação de cinco dessas docentes.

Resultados
O ensino de nutrição na graduação das enfermeiras docentes não contemplou as demandas da prática profissional. Elas consideram que houve um declínio na qualidade do cuidado nutricional, durante os últimos anos, e sentem dificuldades em relação a esse cuidado tanto no hospital como na área de saúde pública. Sentem dificuldade, também, para o trabalho em equipe.

Conclusão
A discussão em grupo criou um ambiente favorável à problematização da prática profissional do enfermeiro em relação ao cuidado nutricional, propiciando uma autocrítica no que diz respeito à parceria com outros profissionais da saúde. O ensino de nutrição deve contemplar temas como cuidar/cuidado e interdisciplinaridade para preparar melhor o aluno para a prática.

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Publicado

19-09-2023

Como Citar

de CAMPOS, S. H., & Faber BOOG, M. C. . (2023). Cuidado nutricional na visão de enfermeiras docentes. Revista De Nutrição, 19(2). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9776

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS