A dieta hospitalar na perspectiva dos sujeitos envolvidos em sua produção e em seu planejamento

Autores

  • Rosa Wanda Diez GARCIA Universidade de São Paulo

Palavras-chave:

alimentação institucional, desnutrição, dieta, estado nutricional, serviço hospitalar de nutrição

Resumo

Objetivo
Conhecer as razões objetivas e subjetivas, materiais e simbólicas que fundamentam a atitude das instituições hospitalares frente à alimentação, considerando-as como uma construção social, produto de concepções e práticas de profissionais que, direta ou indiretamente, a determinam e a reproduzem.

Métodos
Trata-se de uma pesquisa qualitativa para a qual foram realizadas 32 entrevistas em profundidade, semi-estruturadas, aplicadas aos sujeitos que participam do processo de produção das dietas: cozinheiros, copeiros, nutricionistas, médicos, enfermeiros, auxiliares de enfermagem e diretores clínico e administrativo - e observação de campo em dois hospitais, um público e um privado.

Resultados
A análise de conteúdo das entrevistas e dos dados de observação de campo foi organizada em duas categorias: aspectos nutricionais desagregados da comida, na qual se constatou a valorização do aspecto nutricional, principalmente em ações de suporte nutricional, em detrimento dos aspectos sensoriais e simbólicos da alimentação hospitalar; e dieta hospitalar, sobre a qual observou-se escassez de informações técnicas e a influência da própria hospitalização nas representações sociais sobre esta, no que diz respeito à condição de controle e disciplina, a pouca autonomia e poder de voz do doente. A importância dada à dieta hospitalar é limitada e a atenção nutricional hospitalar é ainda embrionária.

Conclusão
São necessários esforços para mudanças na cultura alimentar hospitalar, a fim de constituir uma visão da assistência nutricional hospitalar na qual a dieta hospitalar e a atenção nutricional possam ser parte importante no tratamento do paciente hospitalizado e colaborem com a qualidade da experiência de internação.

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Publicado

19-09-2023

Como Citar

Diez GARCIA, R. W. (2023). A dieta hospitalar na perspectiva dos sujeitos envolvidos em sua produção e em seu planejamento. Revista De Nutrição, 19(2). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9775

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS