Fenilcetonúria no Brasil: evolução e casos

Autores

  • Lenice Teresinha Bussolotto MONTEIRO Universidade Federal do Paraná
  • Lys Mary Bileski CÂNDIDO Universidade Federal do Paraná

Palavras-chave:

erros inatos do metabolismo, fenilcetonúria, triagem neonatal

Resumo

Os objetivos deste trabalho foram: agrupar informações relevantes à fenilcetonúria, destacando causa, sintomas, tratamento dietético, prevalência nacional e internacional; e identificar a situação do Brasil quanto a essa disfunção metabólica. Foi realizado um levantamento de dados junto ao Ministério da Saúde e aos vários
centros de tratamento para fenilcetonúricos no Brasil. Neste estudo foram localizados 1.225 casos de portadores da doença, que recebiam controle e assistência. Um dos principais problemas detectados foi que, na maioria das regiões brasileiras, portadores de fenilcetonúria precisam deslocar-se de seus estados, procurando centros mais capacitados para o tratamento. Nas regiões Norte e Nordeste são poucas as informações disponíveis. Com os resultados obtidos conclui-se que, nem a triagem neonatal, nem os centros de tratamento para fenilcetonúria cobrem todos os casos brasileiros. O Brasil está avançando na organização de dados e ações relativas à fenilcetonúria. Os alimentos específicos são restritos e de alto custo. Novas opções estão sendo pesquisadas, porém, há muito para ser feito, principalmente em pesquisa e produção de alimentos.

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Publicado

19-09-2023

Como Citar

Bussolotto MONTEIRO, L. T., & Bileski CÂNDIDO, L. M. . (2023). Fenilcetonúria no Brasil: evolução e casos. Revista De Nutrição, 19(3). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9773

Edição

Seção

Comunicação