Desperdício de alimentos intra-hospitalar

Autores

  • Carla Barbosa NONINO-BORGES Universidade de São Paulo
  • Estela Iraci RABITO Universidade de São Paulo
  • Karla da SILVA Universidade de São Paulo
  • Clarice Aparecida FERRAZ Universidade de São Paulo
  • Paula Garcia CHIARELLO Universidade de São Paulo
  • José Sebastião dos SANTOS Universidade de São Paulo
  • Júlio Sérgio MARCHINI Universidade de São Paulo

Palavras-chave:

desperdício de alimentos, serviços de alimentação, unidade de alimentação e nutrição hospitalares

Resumo

Objetivo
Verificar a ocorrência do desperdício, na forma de resto de alimentos, na Unidade de Alimentação e Nutrição da Unidade de Emergência do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto, da Universidade de São Paulo.

Métodos
Realizou-se análise descritiva de dados, levantados em um período de 14 dias, sobre os restos de alimentos deixados pelos clientes/pacientes, assim como dos custos estimados do total da produção e do resto de alimentos.

Resultados
Foram analisadas 650 dietas, totalizando 402kg de alimentos, tendo retornado à Unidade de Alimentação e Nutrição 123kg (31%) de alimentos. Das dietas distribuídas, 71 (15%) retornaram intactas. Desconsiderando as dietas intactas, o peso total de alimentos produzidos foi de 353kg e o resto de 77kg (22%). O custo total mensal estimado das dietas foi de US$25,000.00 e o custo estimado dos restos foi de US$7,580.00.

Conclusão
Os resultados demonstram uma perda excessiva de alimentos, incompatível com as normas operacionais de uma Unidade de Alimentação e Nutrição hospitalar, o que nos remete à necessidade de reflexão acerca das possibilidades de ajustes, introduzindo revisões nas práticas gerenciais e operacionais do serviço com enfoque
nas ações interdisciplinares.

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Publicado

19-09-2023

Como Citar

Barbosa NONINO-BORGES, C. ., RABITO, E. I. ., da SILVA, K., Aparecida FERRAZ, C. ., Garcia CHIARELLO, P., Sebastião dos SANTOS, J. ., & MARCHINI, J. S. (2023). Desperdício de alimentos intra-hospitalar. Revista De Nutrição, 19(3). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9770

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS