Índice de qualidade da dieta de adolescentes residentes no distrito do Butantã, município de São Paulo, Brasil
Palavras-chave:
comportamento alimentar, consumo de alimentos, índice de qualidade da dieta, nutrição do adolescenteResumo
Objetivo
Avaliar o índice de qualidade da dieta de adolescentes residentes no Distrito do Butantã do município de São Paulo, SP.
Métodos
Estudo transversal de base populacional com uma amostra de 437 adolescentes, de ambos os sexos, com idade entre 12 e 19 anos. Foram obtidas amostras probabilísticas em dois estágios, setor censitário e domicílio, da área estudada. O consumo alimentar foi medido pelo método recordatório de 24 horas e a qualidade da dieta avaliada pelo Índice de Qualidade da Dieta adaptado para a realidade local.
Resultados
Dos adolescentes avaliados, 4% apresentaram dieta saudável, 68% dieta que necessita de melhora e 28% dieta inadequada. O sexo masculino apresentou maior pontuação para os componentes do Índice de Qualidade da Dieta cereais, hortaliças, leguminosas e variedade da dieta. O aumento no número de anos de estudo do chefe da família apresentou-se associado ao maior consumo dos grupos de alimentos: cereais, verduras e legumes, leite e produtos derivados e variedade de alimentos; a relação foi inversa para o grupo de leguminosas e sódio.
Conclusão
A maioria dos adolescentes estudada não segue as recomendações dietéticas preconizadas, fato que pode comprometer a saúde futura desses indivíduos.
Referências
Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Síntese de indicadores sociais 2003. Estudos & Pesquisas. Informação demográfica e socioeconômica, número 12. Rio de Janeiro; 2004.
Heald FP. Nutrition in adolescence. In: PanAmerican Health of adolescents and youths in the Americas. Scientific Publications 489. Washington (DC): PAHO/WHO; 1985. p.51-61.
Dietz WH. Childhood weight affects adult morbidity and mortality. J Nutr. 1998; 128(2 Suppl):411S-4S
Fisberg M, Bandeira CRS, Bonilha EA, Halpern G, Hirschbruch M. Hábitos alimentares na adolescência. Ped Mod. 2000; 36:734-3.
Mertz W. Foods and nutrients. J Am Diet Assoc. 1984; 84(7):769-70.
Kant AK, Schatzkin A, Graubard BI, Schairer C. A prospective study of diet quality and mortality in women. JAMA. 2000; 283(16):2109-15.
Kennedy ET, Ohls J, Carlon S, Fleming K. The Healthy Eating Index: design and applications, J Am Diet Assoc. 1995; 95(10):1103-8.
Hann CS, Rock CL, King I, Drewnowski A. Validation of Healthy Eating Index with use of plasma biomarkers in a clinical sample of women. Am J Clin Nutr. 2001; 74(4):479-86.
Weinstein SJ, Vogt TM, Gerrior SA. Healthy Eating Index scores are associated with blood nutrient concentrations in the Third Health and Nutrition Examination Survey. J Am Diet Assoc. 2004; 104(4):576-84.
Feskanich D, Rockett HRH, Colditz GA. Modifying the Healthy Eating Index to assess diet quality in children and adolescents. J Am Diet Assoc. 2004; 104(4):1375-83.
U.S. Department of Agriculture. Agricultural Research Service. USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 16. [tabela de composição de alimentos] 2003; [cited 2004 Jan 28]. Available from: http://www.nal.usda.gov/fnic/foodcomp
Philippi ST. Tabela de composição química de alimentos: suporte para decisão nutricional. Brasília: ANVISA; 2001.
Souci SW, Farchman W, Kraut. Food composition and nutrition tables. 5th ed. Stutgard: Medpharm Scientific Publishers; 1994.
Pinheiro ABV, Lacerda EMA, Benzecry EH, Gomes MCS, Costa VM. Tabela para avaliação de consumo alimentar em medidas caseiras. 4. ed. São Paulo: Atheneu; 2000.
Fisberg RM, Villar BS, editores. Manual de receitas e medidas caseiras para cálculo de inquéritos alimentares: manual elaborado para auxiliar o processamento de inquéritos alimentares. São Paulo: Signus; 2002.
Fisberg RM, Slater B, Barros RR, Lima FD, Carandina L, Barros MBA, et al. Índice de qualidade da dieta: avaliação e aplicabilidade. Rev Nutr. 2004; 17(3): 301-18.
Bowman SA, Lino M, Gerrior SA, Basiotis PP. The Healthy Eatins Index: 1994-96. Washington (DC): U.S. Departament of Agrilculture; 1998.
Variyam JN, Blaylock J, Smallwood D, Basiostis PP. USDA’s Healthy Eating Index and Nutrition Information. Washington (DC): United States
Department of Agriculture/Economic Research Service; 1998. Technical Bulletin nº1866.
Pinheiro AC, Atalah E. Propuesta de uma metodologia de análisis de la calidad global de la alimentación. Rev Med Chile. 2005; 133(2): 175-82.
Vieira VCR, Priore SE, Ribeiro SMR, Franceschini SCC, Almeida LP. Perfil socioeconômico, nutricional e de saúde de adolescentes recém: ingressos em uma universidade pública brasileira. Rev Nutr. 2002; 15(3):273-82.
Troiano RP, Briefel RR, Carroll MD, Bialostosky K. Energy and fat intakes of children and adolescents in the United States: data from the National Health and Nutrition Examination Surveys. Am J Clin Nutr. 2000; 72(5 Suppl):1343S-53.
Garcia GCB, Gambardella AMD, Frutuoso MFP. Estado nutricional e consumo alimentar de adolescentes de um centro de juventude da cidade de São Paulo. Rev Nutr. 2003; 16(1):41-50.
Capper AL, Ellison RC, Witschi JC. Sources of fat, fatty acids, and cholesterol in the diets of adolescents. J Am Diet Assoc. 1990; 90(10): 1429-31.
Cesar CLG. Condições de vida da população estudada. In: Saúde e condições de vida em São Paulo: Inquérito multicêntrico de saúde no Estado de São Paulo (ISA-SP). São Paulo: Annablume; 2005. p.65-78.
Pérez-Escamilla R, Haldeman L. Food label use modifies association of income with dietary quality. J Nutr. 2002; 132(4):768-72.
Fisberg RM, Slater B, Morimoto JM, Bueno MB, Cesar CLG, Carandina L, et al. Hábito alimentar da dieta: qualidade da dieta. In: Saúde e condições de vida em São Paulo: Inquérito multicêntrico de saúde no Estado de São Paulo (ISA-SP). São Paulo: Annablume; 2005. p.81-9.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2023 Fernanda de Ciccio GODOY, Samantha Caesar de ANDRADE, Juliana Masami MORIMOTO, Luana CARANDINA, Moisés GOLDBAUM, Marilisa Berti de Azevedo BARROS, Chester Luiz Galvão CESAR, Regina Mara FISBERG
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.