A culinária na promoção da alimentação saudável: delineamento e experimentação de método educativo dirigido a adolescentes e a profissionais das redes de saúde e de educação

Autores

  • Inês Rugani Ribeiro de CASTRO Secretaria Municipal de Saúde do Rio de Janeiro
  • Thais Salema Nogueira de SOUZA Universidade Federal do Rio de Janeiro
  • Luciana Azevedo MALDONADO Secretaria Municipal de Saúde do Rio de Janeiro
  • Emília Santos CANINÉ Secretaria Municipal de Saúde do Rio de Janeiro
  • Sheila ROTENBERG Secretaria Municipal de Saúde do Rio de Janeiro
  • Silvia Angela GUGELMIN Universidade do Estado do Rio de Janeiro

Palavras-chave:

alimentação, cultura, culinária, promoção de saúde, segurança alimentar e nutricional

Resumo

Objetivo
Apresentar o delineamento e a experimentação de método educativo para promoção da alimentação saudável, tendo a culinária como seu eixo estruturante.

Métodos
Os referenciais teóricos adotados foram: preceitos da promoção da saúde, concepção crítica de educação em saúde, direito humano à alimentação adequada e segurança alimentar e nutricional e reflexões sobre cultura alimentar no contexto da contemporaneidade. As etapas de desenvolvimento do projeto contemplaram: identificação de representantes dos grupos de interesse (merendeiras, professores de ensino fundamental, adolescentes e profissionais de saúde da atenção básica, incluindo equipes de Saúde da Família); estruturação e experimentação, na cidade do Rio de Janeiro, do modelo de ação educativa; análise dos materiais coletados e confecção de materiais educativos.

Resultados
O modelo proposto e experimentado consistiu em oficina educativa estruturada em: vivência culinária; debate entre os participantes; encontro denominado Temperando Conceitos, no qual foram aprofundados os temas surgidos no debate; e encontro de avaliação de todo o projeto. Foram realizadas oito oficinas educativas envolvendo 116 participantes, que avaliaram o modelo proposto como capaz de os sensibilizar sobre o tema e incentivar para mudanças em relação à sua prática profissional e pessoal.

Conclusão
O modelo experimentado configura-se em inovação metodológica no campo das práticas educativas para promoção da alimentação saudável e mostrou-se factível de ser aplicado. Como forma de continuidade do estudo, está em curso projeto de pesquisa para desenvolvimento de método educativo voltado à formação de multiplicadores para a promoção da alimentação saudável, utilizando o modelo aqui apresentado como uma de suas estratégias educativas.

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Publicado

15-09-2023

Como Citar

Ribeiro de CASTRO, I. R., Nogueira de SOUZA, T. S. ., Azevedo MALDONADO, L. ., Santos CANINÉ, E. ., ROTENBERG, S., & GUGELMIN, S. A. . (2023). A culinária na promoção da alimentação saudável: delineamento e experimentação de método educativo dirigido a adolescentes e a profissionais das redes de saúde e de educação. Revista De Nutrição, 20(6). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9713

Edição

Seção

Artigo Especial