Adição da vitamina E aos alimentos: implicações para os alimentos e para a saúde humana

Autores

  • Ellencristina da Silva BATISTA Universidade Federal de Viçosa
  • André Gustavo Vasconcelos COSTA Universidade Federal de Viçosa
  • Helena Maria PINHEIRO-SANT’ANA Universidade Federal de Viçosa

Palavras-chave:

alimentos, antioxidantes, vitamina E

Resumo

A ingestão de vitamina E em doses acima das estabelecidas pelas Dietary Reference Intake, na forma de alimentos ou suplementos, está relacionada à prevenção de doenças crônicas não transmissíveis, à estimulação do sistema imune e à modulação dos processos degenerativos relacionados ao envelhecimento. Por outro lado, a adição de vitamina E aos alimentos com o intuito de alcançar tais efeitos ainda não é comum, porque não há consenso sobre a dose a ser consumida. Em muitas populações tem sido necessário ingerir alimentos fortificados com vitamina E, para alcançar os níveis recomendados para a ingestão adequada. Este trabalho enfoca o papel da vitamina E como um componente antioxidante utilizado pela indústria alimentícia, como um composto que exerce funções específicas no organismo humano e no alimento e como um importante nutriente que, quando adicionado aos alimentos, é capaz de atuar contra a lipoperoxidação e contribuir para o aumento de sua ingestão, além de poder reduzir os efeitos deletérios dos processos oxidativos que ocorrem no organismo humano, prevenindo as doenças crônicas não transmissíveis.

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Publicado

15-09-2023

Como Citar

da Silva BATISTA, E. ., Vasconcelos COSTA, A. G. ., & PINHEIRO-SANT’ANA, H. M. (2023). Adição da vitamina E aos alimentos: implicações para os alimentos e para a saúde humana. Revista De Nutrição, 20(5). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9709

Edição

Seção

Comunicação