Efeito bifidogênico do frutooligossacarídeo na microbiota intestinal de pacientes com neoplasia hematológica

Autores

  • Telma BÚRIGO Centro de Pesquisas Oncológicas
  • Regina Lúcia Martins FAGUNDES Universidade Federal de Santa Catarina
  • Erasmo Benicio Santos de Moraes TRINDADE Universidade Federal de Santa Catarina
  • Helena Cristina Ferreira Franz VASCONCELOS Universidade Federal de Santa Catarina

Palavras-chave:

bifidobactéria, microbiota, frutooligossacarídeos, neoplasias hematológicas

Resumo

Objetivo
Verificar o efeito bifidogênico do frutooligossacarídeo nos pacientes com neoplasias hematológicas submetidos a quimioterapia.

Métodos
Trata-se de um estudo clínico randomizado duplo cego, desenvolvido na Unidade de Transplante de Medula Óssea do Centro de Pesquisas Oncológicas de Florianópolis, o qual envolve 25 pacientes divididos em 2 grupos que receberam, por 15 dias, 12g de frutooligossacarídeo (n=14) ou placebo (maltodextrina) (n=11). Foram avaliados a quantidade de bifidobactérias e os valores de pH fecal antes e após a suplementação.

Resultados
Observou-se na população estudada o predomínio do sexo masculino (72%) e a idade média de 34 anos. O grupo suplementado apresentou um aumento significante na quantidade de bifidobactérias (p<0,05) e o pH fecal não foi alterado em nenhum dos grupos.

Conclusão
Verificou-se que a suplementação aumentou a quantidade de bifidobactérias, interferindo na composição da microbiota intestinal, e que não houve alteração do pH fecal. 

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Publicado

15-09-2023

Como Citar

BÚRIGO, T., Martins FAGUNDES, R. L. ., Santos de Moraes TRINDADE, E. B., & Ferreira Franz VASCONCELOS, H. C. . (2023). Efeito bifidogênico do frutooligossacarídeo na microbiota intestinal de pacientes com neoplasia hematológica. Revista De Nutrição, 20(5). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9706

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS