Prevalência de sobrepeso e obesidade entre funcionários plantonistas de unidades de saúde de Teresina, Piauí

Autores

  • Ruth Maria Rocha de Pádua SOUSA Prefeitura Municipal de Teresina
  • Débora Pereira SOBRAL Prefeitura Municipal de Teresina
  • Suzana M. Rebelo Sampaio da PAZ Universidade Federal do Piauí
  • Maria do Carmo de Carvalho e MARTINS Universidade Federal do Piauí

Palavras-chave:

índice de massa corporal, obesidade, sobrepeso

Resumo

Objetivo
O objetivo deste trabalho foi identificar a prevalência de sobrepeso e obesidade, bem como os fatores a eles associados, em funcionários de quatro Unidades de Saúde do Município de Teresina, Piauí.

Métodos
Estudo transversal com amostra estratificada proporcional de 207 funcionários plantonistas diurnos das Unidades Básicas de Saúde da Prefeitura Municipal de Teresina, que foram entrevistados e avaliados a partir de dados antropométricos. Para a classificação do estado nutricional foi utilizado o Índice de Massa Corporal e, para a classificação do risco cardiovascular de acordo com a distribuição da gordura corporal, foi utilizada a circunferência da cintura.

Resultados
A prevalência de excesso de peso foi de 53,72%, sendo as proporções de sobrepeso e obesidade de 35,75% e 17,70%, respectivamente. O sobrepeso esteve mais presente no sexo masculino (45,16%) e a obesidade no sexo feminino (19,31%). As variáveis que se mantiveram associadas significantemente com a obesidade foram: idade, função desempenhada pelo funcionário, obesidade dos pais, renda, fumo e circunferência da cintura.

Conclusão
As elevadas proporções de excesso de peso entre os funcionários das Unidades de Saúde mostram a necessidade de ações de saúde destinadas à prevenção e ao controle, de modo a contribuir para a redução desses índices e para o controle das doenças crônicas. 

Referências

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Publicado

15-09-2023

Como Citar

Rocha de Pádua SOUSA, R. M. ., Pereira SOBRAL, D. ., Rebelo Sampaio da PAZ, S. M. ., & de Carvalho e MARTINS, M. do C. (2023). Prevalência de sobrepeso e obesidade entre funcionários plantonistas de unidades de saúde de Teresina, Piauí. Revista De Nutrição, 20(5). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9704

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS