Biodisponibilidade de minerais em refeições vegetarianas e onívoras servidas em restaurante universitário

Autores

  • Egle Machado de Almeida SIQUEIRA Universidade de Brasília
  • Juliana Frossard Ribeiro MENDES Universidade de Brasília
  • Sandra Fernandes ARRUDA Universidade de Brasília

Palavras-chave:

vegetarianos, onívoros, biodisponibilidade, Fitato, minerais, feijão

Resumo

Objetivo
Avaliar a biodisponibilidade de cálcio, ferro e zinco nas dietas vegetarianas e onívoras, servidas no Restaurante Universitário da Universidade de Brasília.

Métodos
Foram coletadas três amostras de cada refeição, durante 5 dias, para determinação do conteúdo de fitato. O conteúdo em cálcio ferro e zinco foi estimado a partir de tabelas de composição de alimentos. A razão molar entre o ácido fítico e o mineral dietéticos foi utilizada como critério para avaliar a biodisponibilidade.

Resultados
As concentrações médias de ácido fítico, cálcio e ferro foram significantemente maiores na dieta vegetariana (p=0,0002; p=0,0015 e p=0,0227, respectivamente), enquanto a concentração de Zinco foi maior na dieta onívora (p=0,0205). Ambas as dietas apresentaram razões molares ácido fítico: cálcio e ácido fítico: ferro inferiores aos valores críticos (1,56 e 14, respectivamente), sugerindo que o fitato não deve comprometer a biodisponibilidade do cálcio ou do ferro nessas refeições. A razão molar ácido fítico: zinco, na dieta vegetariana, foi de 9,3 e na onívora de 4,9, caracterizando-as como refeições de média e alta biodisponibilidade para o zinco, respectivamente. O feijão e a soja eram os componentes dietéticos mais ricos em fitato nas duas refeições.

Conclusão
Devido aos teores de cálcio e ferro nas duas refeições, a presença de fitato não deve representar risco de deficiência desses minerais para indivíduos que se alimentam diariamente no Restaurante Universitário da Universidade de Brasília. Entretanto, devido ao baixo teor de zinco nas refeições, a presença do fitato pode representar um risco de deficiência desse mineral, principalmente, para homens vegetarianos.

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Publicado

14-09-2023

Como Citar

Machado de Almeida SIQUEIRA, E. ., Frossard Ribeiro MENDES, J. ., & Fernandes ARRUDA, S. . (2023). Biodisponibilidade de minerais em refeições vegetarianas e onívoras servidas em restaurante universitário. Revista De Nutrição, 20(3). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9670

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS