Segurança alimentar e nutricional: a produção do conhecimento com ênfase nos aspectos da cultura

Autores

  • Maria do Carmo Soares de FREITAS Universidade Federal da Bahia
  • Paulo Gilvane Lopes PENA Universidade Federal da Bahia

Palavras-chave:

cultura, políticas sociais de alimentação, segurança alimentar e nutricional

Resumo

Este ensaio sobre segurança alimentar e nutricional tem como objetivos enfatizar a importância dos aspectos culturais para avaliar políticas de alimentação e nutrição, e contribuir com o debate nos centros de ensino interessados em pesquisas sobre o tema. A estrutura desse objeto envolve diversas disciplinas, inclusive as que se referem ao direito e à cultura. Fez-se a revisão da bibliografia pertinente para contextualizar a problemática da segurança alimentar e nutricional nas esferas macro e micro social. Também, foram analisados documentos oficiais e realizadas reflexões a partir de estudos antropológicos e exemplos de situações interligadas ao assunto, na expectativa de sedimentar algumas noções conceituais que contemplem aspectos da cultura, para enriquecer a avaliação de políticas sociais sobre segurança alimentar e nutricional. Destacou-se a abordagem antropológica para desvendar os significados da fome crônica, um dos efeitos mais perversos da insegurança alimentar. Concluiu-se que a compreensão dos aspectos culturais cria uma nova perspectiva analítica para estudos da eficácia da segurança alimentar e nutricional, para além do campo explicativo e normativo do modelo biomédico.

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Publicado

06-09-2023

Como Citar

Soares de FREITAS, M. do C. ., & Gilvane Lopes PENA, P. . (2023). Segurança alimentar e nutricional: a produção do conhecimento com ênfase nos aspectos da cultura. Revista De Nutrição, 20(1). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9655