Percepção e compreensão dos conceitos contidos na Escala Brasileira de Insegurança Alimentar, em comunidades indígenas no estado do Amazonas, Brasil

Autores

  • Lucia Kiyoko Ozaki YUYAMA Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia
  • Victor PY-DANIEL Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia
  • Noemia Kazue ISHIKAWA Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia
  • Jansen Fernandes MEDEIROS Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia
  • Anne Walleser KEPPLE Universidade Estadual de Campinas
  • Ana Maria SEGALL-CORRÊA Universidade Estadual de Campinas

Palavras-chave:

Insegurança alimentar, População indígena, Segurança alimentar e nutricional

Resumo

Objetivo
Este estudo teve como objetivo avaliar a percepção e a compreensão de conceitos e terminologia da segurança e insegurança alimentar, especialmente os que compõem a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar, no contexto da realidade sócio-cultural indígena.

Métodos
Foram utilizados recursos de pesquisa qualitativa para a abordagem das comunidades indígenas Cacau, Flexeira e Mamori, situadas na bacia hidrográfica do Médio Juruá, nos municípios de Envira e Eirunepé (AM), baseando-se em metodologia já previamente utilizada no Brasil e adaptada ao presente contexto, em uma reunião com especialistas da área. Em seguida foram organizados grupos focais, com 18 participantes das três comunidades indígenas.

Resultados
A fome apareceu como situação vivenciada por muitos dos participantes dos grupos focais das três comunidades estudadas. Os conceitos e as terminologias como segurança alimentar, fome e comida boa foram bem compreendidos, no entanto, comida variada, comida suficiente e estratégia para evitar problemas com comida foram conceitos não compreendidos por eles. A rotina de vida desses povos baseia-se nas relações familiares que permitem trocas, diferindo de outros grupos focais da área urbana e rural, conduzidos como parte da validação da Escala Brasileira de Insegurança Alimentar, nos quais a dificuldade de acesso aos alimentos era conseqüência da falta de recursos financeiros.

Conclusão
São necessários novos e aprofundados estudos, qualitativos e quantitativos, para o desenvolvimento de um instrumento de mensuração de insegurança alimentar que reflita a realidade desses povos, ao mesmo tempo em que busquem fornecer resultados comparáveis com aqueles de outros povos indígenas e mesmo os obtidos pela Escala Brasileira de Insegurança Alimentar em outras populações. Será necessário um instrumento que contemple a questão da troca, o aspecto coletivo, a importância e o uso do ambiente nas experiências de segurança ou insegurança alimentar. Sugere-se ainda que, para estudos quantitativos, o questionário deva ser mais resumido e simples.

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Publicado

05-09-2023

Como Citar

Kiyoko Ozaki YUYAMA, L., PY-DANIEL, V. ., Kazue ISHIKAWA, N. ., Fernandes MEDEIROS, J. ., Walleser KEPPLE, A. ., & SEGALL-CORRÊA, A. M. . (2023). Percepção e compreensão dos conceitos contidos na Escala Brasileira de Insegurança Alimentar, em comunidades indígenas no estado do Amazonas, Brasil. Revista De Nutrição, 21(Suplemento). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9638

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS