Intervenção nutricional sobre medidas antropométricas e glicemia de jejum de pacientes diabéticos

Autores

  • Júnia Maria GERALDO Universidade Federal de Viçosa
  • Rita de Cássia Gonçalves ALFENAS Universidade Federal de Viçosa
  • Raquel Duarte Moreira ALVES Universidade Federal de Viçosa
  • Vannina de Freitas SALLES Universidade Federal de Viçosa
  • Valéria Maria Vitarelli QUEIROZ Universidade Federal de Viçosa
  • Maria Christina Barros BITENCOURT Universidade Federal de Viçosa

Palavras-chave:

Antropometria, Avaliação nutricional, Diabetes mellitus, Dieta, Glicemia

Resumo

Objetivo
Avaliar o alcance das atividades desenvolvidas em um projeto de atendimento nutricional, promovido pela Universidade Federal de Viçosa (MG), sobre a glicemia de jejum, medidas antropométricas e de composição corporal de indivíduos diabéticos.

Métodos
Trata-se de um estudo de coorte, no qual pacientes diabéticos, recrutados do Projeto de Atendimento Nutricional a Diabéticos da Terceira Idade, da Universidade Federal de Viçosa, participaram de reuniões quinzenais, nas quais foram abordados temas relativos à ingestão de dietas saudáveis, e receberam atendimento nutricional individualizado. Os dados foram coletados a partir da aplicação de um roteiro clínico-nutricional, a 42 pacientes, contendo informações pessoais e itens referentes a: história clínica, inquérito dietético, dados antropométricos, de composição corporal e bioquímicos. Analisaram-se o peso, o índice de massa corporal, a circunferência da cintura, o percentual de gordura corporal e a glicemia de jejum antes de qualquer intervenção e após seis meses de acompanhamento. As análises estatísticas foram conduzidas utilizando-se o software Statistical Package for the Social Sciences, versão 12.5. O critério de significância estatística adotado foi p<0,05. As análises, antes e depois do período de intervenção, foram realizadas pelo teste de Wilcoxon.

Resultados
Observou-se redução estatisticamente significante dos valores medianos do índice de massa corporal (p=0,032 e 0,022), da circunferência da cintura (p=0,036 e 0,03) e do percentual de gordura corporal (p=0,045 e 0,039) dos voluntários dos sexos masculino e feminino, respectivamente. Também foi observada redução estatisticamente significante na glicemia de jejum (p=0,035), apesar de o valor mediano deste parâmetro ainda ter permanecido acima das recomendações.

Conclusão
Os resultados indicam que a terapia nutricional parece ter contribuído para a melhoria na adequação das medidas antropométricas e bioquímicas dos participantes, embora seja necessária a adesão ao tratamento proposto por um maior período de tempo, para que tais alterações se tornem ainda mais evidentes. 

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Publicado

04-09-2023

Como Citar

GERALDO, J. M. ., Gonçalves ALFENAS, R. de C. ., Duarte Moreira ALVES, R., de Freitas SALLES, V., Vitarelli QUEIROZ, V. M. ., & Barros BITENCOURT, M. C. (2023). Intervenção nutricional sobre medidas antropométricas e glicemia de jejum de pacientes diabéticos. Revista De Nutrição, 21(3). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9588

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS