Contaminação bacteriana e fúngica de canudos de refrigerantes e seus recipientes em lanchonetes de município do interior de São Paulo

Autores

  • Francisco Rafael Martins SOTO Secretaria Municipal da Saúde
  • Eliana de OLIVEIRA Secretaria Municipal da Saúde
  • Edson Hideki SAKAGUTI Secretaria Municipal da Saúde
  • Yara Solange Kubo FONSECA Instituto Adolfo Lutz
  • Heloisa Gimenes Gil DIAS Instituto Adolfo Lutz
  • Maria Cláudia Lopez Instituto Adolfo Lutz
  • Sérgio Santos de AZEVEDO Universidade Federal de Campina Grande

Palavras-chave:

Bactérias, Contaminação, Fungos, Recipientes de alimentos

Resumo

Objetivo
Avaliar o nível de contaminação bacteriana e fúngica de canudos de refrigerantes e seus recipientes em 30 lanchonetes do Município de Ibiúna (SP), correlacionando com as condições de higiene, processos e métodos de desinfecção destes estabelecimentos.

Métodos
Foram colhidas três amostras por estabelecimento nas embalagens fechadas, em recipientes e swab em toda a superfície de contato. Foi aplicado um questionário a fim de avaliar: a empresa fornecedora dos canudos, higienização, freqüência e desinfecção, e foram efetuadas inspeções sanitárias nos estabelecimentos. Para as análises microbiológicas foi utilizada a técnica de lavagem superficial e semeadura em meios, para contagem de bactérias mesófilas. As amostras turvas foram semeadas em meios de cultura para: Staphylococcus aureus, Bacillus cereus, Pseudomonas aeruginosa, Enterococcus, coliformes totais e/ou termotolerantes.

Resultados
Dentre os microorganismos isolados nas amostras dos canudos nos recipientes foi detectado Bacillus cereus em 36,6%, Enterococo spp. em 3,3%. O Bacillus cereus foi isolado em 46,6% nos swabs dos recipientes, e em 13,3%, Enterococos. Na análise de associação do nível de contaminação microbiana de canudos de refrigerantes e seus recipientes com as condições de higiene, os processos de higienização e a desinfecção dos estabelecimentos, não foi identifica significância estatística (p>0,05).

Conclusão
O Bacillus cereus foi o microorganismo que prevaleceu nas embalagens íntegras dos canudos, nos seus recipientes e no swab das superfícies. Não foi comprovada a associação de fatores de risco de contaminação bacteriana e fúngica. 

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Publicado

31-08-2023

Como Citar

Martins SOTO, F. R. ., de OLIVEIRA, E. ., Hideki SAKAGUTI, E. ., Kubo FONSECA, Y. S., Gimenes Gil DIAS, H. ., Lopez, M. C. ., & Santos de AZEVEDO, S. . (2023). Contaminação bacteriana e fúngica de canudos de refrigerantes e seus recipientes em lanchonetes de município do interior de São Paulo. Revista De Nutrição, 22(6). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9541

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS