Aversão alimentar adquirida e qualidade de vida em mulheres com neoplasia mamária

Autores

  • Sara Maria Moreira Lima VERDE Universidade de São Paulo
  • Bruna Mara Okano SÃO PEDRO Universidade de São Paulo
  • Mário MOURÃO NETTO Universidade de São Paulo
  • Nágila Raquel Teixeira DAMASCENO Universidade de São Paulo

Palavras-chave:

Câncer de mama, Comportamento alimentar, Qualidade de vida, Quimioterapia

Resumo

Objetivo
Avaliar o comportamento alimentar de mulheres com câncer de mama submetidas à quimioterapia, e sua relação com a qualidade de vida destas pacientes.

Métodos
A partir de um ensaio clínico do tipo antes e depois, selecionou-se 25 mulheres do Hospital AC Camargo (São Paulo, Brasil) durante o período de outubro de 2005 a abril de 2006. As pacientes inclusas no estudo apresentavam diagnóstico de câncer de mama, com estadiamento I e II e indicação de tratamento quimioterápico adjuvante. Nos momentos T0 (antes) e T1 (após o tratamento quimioterápico), o comportamento alimentar (consumo e aversão alimentar) foi avaliado por três recordatórios 24 horas e um questionário Food Action, respectivamente. A qualidade de vida foi monitorada por meio do questionário Functional Assessment of Cancer Therapy-Breast.

Resultados
Após o tratamento quimioterápico (T1), o consumo de macro e micronutrientes não apresentou alterações significantes, mas o consumo de frutas e sucos aumentou (p=0,03). Perfil inverso foi observado em relação à preferência por café preto (p=0,01) e pelo grupo de bebidas (p<0,001). Alimentos gordurosos (38%), laticínios (23%), café preto (15%), chá (15%), chocolate (7%) e carne vermelha (7%) foram os principais alimentos associados ao desconforto das pacientes. Análises de qualidade de vida mostraram que o tratamento quimioterápico promoveu significante redução no bem estar físico (p<0,01). Após o mesmo, algumas variáveis do comportamento alimentar foram significantemente correlacionadas com os parâmetros de qualidade de vida.

Conclusão
A relação bilateral entre comportamento alimentar e qualidade de vida foi modificada negativamente pelo tratamento quimioterápico. 

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Publicado

31-08-2023

Como Citar

Moreira Lima VERDE, S. M., Okano SÃO PEDRO, B. M., MOURÃO NETTO, M. ., & Teixeira DAMASCENO, N. R. . (2023). Aversão alimentar adquirida e qualidade de vida em mulheres com neoplasia mamária. Revista De Nutrição, 22(6). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9532

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS