Relações da dieta ovo-lácteo-vegetariana com o exercício físico e as enzimas antioxidantes superóxido dismutase e catalase

Autores

  • Mírian Rocha VÁZQUEZ Universidade do Estado da Bahia, Centro de Ciências da Saúde e dos Alimentos, Departamento de Ciências da Vid
  • Ramon dos Santos EL-BACHÁ Universidade do Estado da Bahia, Instituto de Ciências da Saúde.
  • Carine de Oliveira SOUZA Universidade do Estado da Bahia, Nutrição e Saúde.
  • Tatiana Luzia Borges MACHADO Universidade Federal da Bahia, Hospital Universitário Prof. Edgar Santos.
  • Ricardo Sereno SILVA Universidade Federal da Bahia, Hospital Universitário Prof. Edgar Santos.
  • José Gerardo Villa VICENTE Universidad de León, Facultad de Ciências de la Actividad Física y del Deporte.
  • Luiz Erlon Araújo RODRIGUES Escola Bahiana de Medicina e Saúde Pública.

Palavras-chave:

Antioxidantes, Dieta vegetariana, Estresse oxidativo, Exercício

Resumo

Objetivo
O objetivo deste trabalho foi estudar a influência da dieta ovo-lácteo-vegetariana e do exercício físico extenuante sobre as atividades das enzimas catalase e superóxido dismutase em dez indivíduos masculinos, jovens e saudáveis.
Métodos
O controle alimentar aplicou-se por quatro meses. Antes disso, foram recolhidas amostras de sangue em estado basal e cinco minutos após o exercício físico extenuante efetuado em esteira rolante. O mesmo procedimento foi aplicado após o controle alimentar.

Resultados
Os resultados mostraram que a dieta ovo-lácteo-vegetariana, em condições de repouso, reduziu de forma significativa a atividade da enzima catalase em 18,98% (p<0,05) e aumentou, também de forma significativa, a atividade da enzima superóxido dismutase em 77,84% (p<0,001). Depois do exercício físico extenuante, a dieta ovo-lácteo-vegetariana reduziu a atividade da enzima catalase de forma significativa em 26,11% (p<0,05) e não alterou a atividade da enzima superóxido dismutase.
Conclusão
Os resultados indicam que tanto as atividades da catalase como da superóxido dismutase são sensíveis a uma dieta ovo-lácteo-vegetariana adequada.

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Publicado

31-08-2023

Como Citar

VÁZQUEZ, M. R. ., EL-BACHÁ, R. dos S. ., SOUZA, C. de O. ., MACHADO, T. L. B. ., SILVA, R. S. ., VICENTE, J. G. V. ., & RODRIGUES, L. E. A. . (2023). Relações da dieta ovo-lácteo-vegetariana com o exercício físico e as enzimas antioxidantes superóxido dismutase e catalase. Revista De Nutrição, 24(3). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9496

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS