Teor lipídico da dieta, lipídios séricos e peso corporal em ratos exercitados

Autores

  • Larissa Dantas Pereira FRANCO Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho
  • Juliana Alvares Duarte Bonini CAMPOS Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho
  • Aureluce DEMONTE Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

Palavras-chave:

Dieta, Exercício, Gorduras na dieta, Ratos Wistar

Resumo

Objetivo
Analisar os efeitos de diferentes níveis de triglicerídeos fornecidos pela dieta sobre os parâmetros séricos triglicerídeos e lipoproteínas de alta densidade e o peso corporal de ratos sedentários e exercitados.

Métodos
Foram utilizados ratos Wistar, alimentados com dietas controle (7%peso/peso) e hiperlipídica (14% peso/peso) e subdivididos em sedentários e exercitados, por um período de 8 semanas.

Resultados
Verificou-se que o peso não diferiu entre os grupos, embora o consumo tenha sido reduzido nos grupos com dieta hiperlipídica. Os níveis de triglicerídeos não foram aumentados com a dieta rica em gordura e o HDL-colesterol se elevou apenas entre os animais exercitados que tiveram dieta normolipídica.

Conclusão
A intensidade e o tempo de exercício físico influenciam de maneira mais aguda os níveis de HDL-colesterol em comparação aos níveis de triglicérides. Sugere-se que a dieta hiperlipídica deveria sobrepor (14%peso/peso) de gordura para que houvesse alterações relevantes nos parâmetros lipídicos e supostamente um aumento da performance física.

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Publicado

30-08-2023

Como Citar

Dantas Pereira FRANCO, L. ., Alvares Duarte Bonini CAMPOS, J., & DEMONTE, A. . (2023). Teor lipídico da dieta, lipídios séricos e peso corporal em ratos exercitados. Revista De Nutrição, 22(3). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9487

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS