Adequação do suporte nutricional na terapia nutricional enteral: comparação em dois hospitais

Autores

  • Vanessa Taís NOZAKI Universidade Estadual de Maringá
  • Rosane Marina PERALTA Universidade Estadual de Maringá

Palavras-chave:

Estado nutricional, Nutrição enteral, Terapia nutricional

Resumo

Objetivo
Avaliar o estado nutricional de pacientes hospitalizados e comparar as condutas nutricionais enterais adotadas em dois hospitais gerais da região metropolitana de Maringá (PR), Brasil.

Métodos
O estudo foi realizado com 62 pacientes de ambos os sexos, em uso apenas de nutrição enteral. Os dados foram coletados em dois hospitais gerais. As necessidades energéticas dos pacientes foram calculadas por meio das equações propostas por Harris & Benedict e pela recomendação da European Society for Clinical Nutrition and Metabolism. O estado nutricional dos pacientes foi avaliado utilizando-se medidas antropométricas.

Resultados
Altos índices de desnutrição foram encontrados em ambos os hospitais, especialmente avaliando-se a Área Muscular do Braço. A prescrição energética mostrou-se adequada para 45,71% e 40,74% dos pacientes dos hospitais 1 e 2, respectivamente.

Conclusão
Inadequações na terapia nutricional enteral, associadas a elevados índices de desnutrição, foram detectadas em ambos os hospitais. Os dados obtidos neste estudo demonstram a necessidade de melhoras nos dois serviços de nutrição enteral, sendo necessária a adoção de medidas de padronização e avaliação periódica dos pacientes.

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Publicado

30-08-2023

Como Citar

NOZAKI, V. T. ., & PERALTA, R. M. . (2023). Adequação do suporte nutricional na terapia nutricional enteral: comparação em dois hospitais. Revista De Nutrição, 22(3). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9485

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS