Teores de sódio e lipídios em refeições almoço consumidas por trabalhadores de uma empresa do município de Suzano, SP

Autores

  • Cyntia Kimie Tashira Saldias SALAS Universidade de Mogi das Cruzes
  • Mônica Glória Neumann SPINELLI Universidade de Mogi das Cruzes
  • Luciane Mie KAWASHIMA Universidade de Mogi das Cruzes
  • Aline Miyeko UEDA Universidade de Mogi das Cruzes

Palavras-chave:

Consumo de alimentos, Sódio na dieta, Lipídeos, Trabalhadores

Resumo

Objetivo
Avaliar os valores de sódio e lipídios em refeições almoço consumidas por usuários de uma unidade de alimentação e nutrição.

Métodos
Análise laboratorial das porções médias consumidas, utilizando-se o método de fotometria de chama para determinação de sódio e o método de extração de lipídios totais por meio de solventes orgânicos. Os resultados foram comparados com as recomendações da Organização Mundial da Saúde e com as novas recomendações do Programa de Alimentação do Trabalhador.

Resultados
Observaram-se valores de sódio e lipídios acima das recomendações do Programa de Alimentação do Trabalhador. Neste estudo, o valor médio de sódio foi de 2435mg (DP=518mg) e o valor energético médio de lipídios foi de 329kcal (DP=40kcal) em uma porção média de refeição - 745g (DP=60g).

Conclusão
São necessárias mudanças para que haja uma adequação das quantidades de sal e de lipídios utilizadas nas refeições, uma redução da utilização de alimentos que contenham grande quantidade de sódio e/ou gordura, e que se programem ações educativas junto aos usuários da unidade de alimentação e nutrição, para a melhoria da qualidade de vida de quem representa a força produtiva da empresa. 

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Publicado

30-08-2023

Como Citar

Tashira Saldias SALAS, C. K., Neumann SPINELLI, M. G. ., Mie KAWASHIMA, L. ., & Miyeko UEDA, A. . (2023). Teores de sódio e lipídios em refeições almoço consumidas por trabalhadores de uma empresa do município de Suzano, SP. Revista De Nutrição, 22(3). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9484

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