Estudando em ratos o controle central da ingestão alimentar e a obesidade

Autores

  • Eliane Beraldi RIBEIRO Universidade Federal de São Paulo

Palavras-chave:

Microdiálise cerebral, Estudos experimentais, Ingestão de alimentos, Hipotálamo, Obesidade, Ratos

Resumo

O sistema nervoso central controla a ingestão e o gasto de energia por meio de um complexo circuito de neurotransmissores e neuromoduladores. É de grande interesse entender a relevância fisiológica destes sistemas e o papel que desempenham nos distúrbios da obesidade. No presente artigo, discutem-se alguns dos métodos que têm sido utilizados no laboratório de Fisiologia Endócrina da Universidade Federal de São Paulo, em estudos neste campo. Inicialmente, são apresentados alguns modelos de obesidade experimental em ratos, como a obesidade hipotalâmica induzida por glutamato monossódico, o modelo genético Zucker e também obesidades induzidas por dieta. Comenta-se, em seguida, sobre os princípios da microdiálise cerebral. Esta técnica é utilizada para obter amostras representativas do líquido extracelular de regiões cerebrais envolvidas no controle da ingestão alimentar. Os níveis de serotonina, um importante neurotransmissor anorexígeno, são medidos no dialisato por cromatografia líquida de alta pressão com detecção eletroquímica. Utiliza-se a técnica de immunoblot (Western blot) para determinar os níveis hipotalâmicos de proteínas importantes na ação anorexigênica da serotonina e também para analisar a ativação aguda da cascata de sinalização da insulina no hipotálamo. A seção final aborda o grande potencial da análise proteômica no estudo do controle central da ingestão.

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Publicado

30-08-2023

Como Citar

Beraldi RIBEIRO, E. (2023). Estudando em ratos o controle central da ingestão alimentar e a obesidade. Revista De Nutrição, 22(1). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9469

Edição

Seção

SEÇÃO TEMÁTICA - MÉTODOS EM NUTRIÇÃO THEMATIC SECTION - METHODS IN NUTRITION