Pesquisas qualitativas em nutrição e alimentação

Autores

  • Ana Maria CANESQUI Universidade Estadual de Campinas

Palavras-chave:

Alimentação, Antropologia, Ciências sociais, Nutrição, Pesquisa qualitativa

Resumo

O artigo revê e comenta os estudos qualitativos e os que fazem interlocução com as Ciências Sociais e Humanas na área de alimentação e nutrição. Selecionaram-se 93 artigos nas publicações registradas na base de dados do SciELO, de uma listagem geral obtida com as palavras chaves alimentação e nutrição. Classificaram-se os conteúdos em cinco assuntos: dimensões sociais, culturais, cognitivas e psicológicas da alimentação e nutrição; educação/orientação nutricional; análise e avaliação de políticas e programas de alimentação e nutrição; profissão, formação de recursos humanos e estudos teórico-metodológicos. São tecidas considerações sobre a pesquisa qualitativa nos marcos das Ciências Sociais e Humanas sobre cada um dos assuntos. Conclui-se que as pesquisas qualitativas ampliaram positivamente a interlocução da Nutrição com as Ciências Sociais e Humanas, embora requeiram aperfeiçoamento teórico-metodológico para superar os estudos descritivos, adequando o seu entendimento. Foram verificadas a forte presença da Revista de Nutrição e de periódicos das áreas de Saúde Pública/Saúde Coletiva; a concentração em alguns autores e a necessidade de apoiar a formação em Ciências Sociais e Humanas na Nutrição e incentivar a prática da multidisciplinaridade para aperfeiçoar aquelas pesquisas.

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Publicado

30-08-2023

Como Citar

CANESQUI, A. M. (2023). Pesquisas qualitativas em nutrição e alimentação. Revista De Nutrição, 22(1). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9465

Edição

Seção

SEÇÃO TEMÁTICA - MÉTODOS EM NUTRIÇÃO THEMATIC SECTION - METHODS IN NUTRITION