Comparação do valor nutricional de dez cardápios segundo quatro programas computacionais

Autores

  • Francilene Gracieli Kunradi VIEIRA Universidade Federal de Santa Catarina
  • Patrícia Faria Di PIETRO Universidade Federal de Santa Catarina
  • Larissa da Cunha FEIO Universidade Federal de Santa Catarina
  • Maria Alice Altenburg de ASSIS Universidade Federal de Santa Catarina
  • Marco Aurélio PERES Universidade Federal de Santa Catarina
  • Francisco de Assis Guedes de VASCONCELOS Universidade Federal de Santa Catarina

Palavras-chave:

Alimentos, Bases de dados, Inquéritos alimentares, Nutrição, Nutrientes, Software

Resumo

Objetivo
Comparar os valores de energia e os nutrientes de 10 cardápios à luz de 4 programas computacionais de análise de consumo alimentar utilizados no Brasil.

Métodos
Foram selecionados os programas NutWin, DietWin, DietPro e Virtual Nutri. Foram analisados o valor energético e 11 nutrientes de 101 alimentos, que compunham 10 cardápios. Para testar diferenças do valor nutricional dos 10 cardápios entre os programas, foram utilizados os testes de Kruskal-Wallis e Mann-Whitney.

Resultados
Os programas variaram em relação ao número de alimentos (934 a 3 815), de nutrientes (28 a 144) e das principais fontes utilizadas. Não foram encontradas diferenças significantes dos valores de energia e macronutrientes entre os 4 programas. Em relação aos demais, o programa Diet Pro apresentou menores valores de gordura saturada, gordura monoinsaturada, gordura poliinsaturada, de ferro e sódio; o programa Virtual Nutri apresentou menores valores de fibra.

Conclusão
Os resultados deste estudo não permitem inferências quanto à qualidade das bases de dados e nem indicam a superioridade de quaisquer desses programas que justifique sua utilização preferencial na prática do profissional de nutrição ou do pesquisador do consumo alimentar. Os resultados encontrados apontam para a necessidade de revisão do desenho dos programas computacionais e de suas bases de dados de nutrientes - para o planejamento e a análise do consumo alimentar.

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Publicado

30-08-2023

Como Citar

Gracieli Kunradi VIEIRA, F. ., Faria Di PIETRO, P., da Cunha FEIO, L., Altenburg de ASSIS, M. A. ., PERES, M. A. ., & de Assis Guedes de VASCONCELOS, F. (2023). Comparação do valor nutricional de dez cardápios segundo quatro programas computacionais. Revista De Nutrição, 22(1). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9452

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS