Consumo alimentar de escolares das redes pública e privada de ensino em São Luís, Maranhão

Autores

  • Sueli Ismael Oliveira da CONCEIÇÃO Universidade Federal do Maranhão
  • Cristiane de Jesus Nunes dos SANTOS Universidade Federal do Maranhão
  • Antônio Augusto Moura da SILVA Hospital Universitário Unidade Materno Infantil
  • Josenilde Sousa e SILVA Hospital Universitário Unidade Materno Infantil
  • Thiara Castro de OLIVEIRA Universidade Federal do Maranhão

Palavras-chave:

Adolecentes, Consumo alimentar, Crianças, Inquérito sobre dietas

Resumo

Objetivo
Avaliar o consumo alimentar de 570 escolares de 9 a 16 anos das redes pública e privada de ensino, em São Luís (MA), matriculados da 4ª à 8ª séries, em 2005.

Métodos
Os dados de consumo alimentar foram coletados por meio de Inquérito Alimentar Recordatório de 24 horas. O consumo de energia, macronutrientes, vitamina A, vitamina C, ferro e cálcio foram comparados às Dietary Reference Intakes. Considerou-se o número de vezes em que os alimentos apareceram na dieta e o seu agrupamento foi feito de acordo com a proposta da Pirâmide Alimentar Brasileira. O teste do qui-quadrado foi utilizado na análise estatística.

Resultados
O baixo consumo de alimentos embutidos (em torno de 6%), o adequado consumo de carnes e ovos (95,9%) e a baixa omissão do desjejum (3,2%), almoço (2,2%) e jantar (3,1%) foram aspectos favoráveis da dieta. Por outro lado, elevado consumo de biscoitos (52,6%), baixo consumo de frutas (52,6%) e hortaliças (34,4%), elevado consumo de açúcares e doces (69,4%), óleos e gorduras (65,6%), além do consumo de refrigerantes (25,8%) e sucos industrializados (35,8%) ter sido maior do que o consumo de sucos naturais (23,4%) foram aspectos negativos da dieta. Observou-se consumo insuficiente de energia em 66,3% dos escolares, de lipídeos em 30,2%, de vitamina A em 28,7%, de vitamina C em 59,2% e cálcio em 98,8%.

Conclusão
Estratégias educativas para assegurar a formação de hábitos alimentares saudáveis devem abranger conteúdos comuns e específicos, refletindo diferenças no consumo alimentar de alunos das escolas públicas e privadas. 

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Publicado

29-08-2023

Como Citar

Oliveira da CONCEIÇÃO, S. I. ., Nunes dos SANTOS, C. de J., Moura da SILVA, A. A. ., Sousa e SILVA, J., & Castro de OLIVEIRA, T. . (2023). Consumo alimentar de escolares das redes pública e privada de ensino em São Luís, Maranhão. Revista De Nutrição, 23(6). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9440

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS