Efeito da dieta hipoenergética sobre a composição corporal e nível sérico lipídico de mulheres adultas com sobrepeso

Autores

  • Valéria Sales do VALLE Universidade Castelo Branco
  • Cíntia BIEHL Universidade Castelo Branco
  • Danielli Braga de MELLO Escola de Educação Física do Exército
  • Marcos de Sá Rego FORTES Instituto de Capacitação Física do Exército
  • Estélio Henrique Martin DANTAS Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro

Palavras-chave:

Dieta hipoenergética, Lipídeos plasmáticos, Obesidade

Resumo

Objetivo
Verificar o efeito de 12 semanas de dieta hipocalórica sobre a composição corporal e o nível sérico lipídico de mulheres adultas com sobrepeso.

Métodos
A amostra foi composta por vinte mulheres (23,80, desvio-padrão de 2,73 anos) da academia Westfit-Bangu, divididas randomicamente em dois grupos de dez: grupo controle e grupo dieta hipoenergética. Foi realizada uma avaliação da composição corporal (massa corporal, percentual de gordura, índice de massa corporal e massa magra) e do nível sérico lipídico (colesterol total, triglicerídeos, lipoproteína de baixa densidade, lipoproteína de alta densidade e lipoproteínas de muito baixa densidade). Utilizou-se a estatística descritiva (média e desvio-padrão) e o teste t de Student na análise inter e intragrupos. O nível de significância foi de
p<0,05.

Resultados
O grupo dieta hipoenergética apresentou reduções significativas (p<0,05) nas variáveis antropométricas (massa corporal, percentual de gordura, índice de massa corporal e massa magra) e nas variáveis lipídicas (triglicerídios, colesterol total, lipoproteína de baixa densidade e lipoproteínas de muito baixa densidade). Quanto à variável: lipoproteína de alta densidade, foi observada uma redução, porém não significativa.

Conclusão
A partir dos resultados apresentados pode-se concluir que a dieta hipoenergética foi uma excelente opção no tratamento da obesidade e no controle do nível sérico dos lipídeos, contribuindo desta forma, para a redução dos riscos cardiovasculares na população estudada.

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Publicado

29-08-2023

Como Citar

Sales do VALLE, V., BIEHL, C. ., Braga de MELLO, D. ., de Sá Rego FORTES, M. ., & Martin DANTAS, E. H. . (2023). Efeito da dieta hipoenergética sobre a composição corporal e nível sérico lipídico de mulheres adultas com sobrepeso. Revista De Nutrição, 23(6). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9436

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS