Estado nutricional e consumo alimentar de mulheres jovens na fase lútea e folicular do ciclo menstrual

Autores

  • Larissa Almenara Silva dos SANTOS Universidade Federal Fluminense, Faculdade de Nutrição, Departamento de Nutrição e Dietética
  • Clarissa SOARES Universidade Federal Fluminense, Faculdade de Nutrição, Departamento de Nutrição e Dietética
  • Adriana Coutinho Giusti DIAS Universidade Federal Fluminense, Faculdade de Nutrição, Departamento de Nutrição e Dietética
  • Nathália PENNA Universidade Estadual do Rio de Janeiro, Instituto de Matemática e Estatística.
  • Antonio Orestes de Salvo CASTRO Universidade Estadual do Rio de Janeiro, Instituto de Matemática e Estatística.
  • Vilma Blondet de AZEREDO Universidade Federal Fluminense, Faculdade de Nutrição, Departamento de Nutrição e Dietética.

Palavras-chave:

Ciclo menstrual, Consumo alimentar, Síndrome pré-menstrual

Resumo

Objetivo
Avaliar o estado nutricional e a ingestão alimentar de mulheres adultas sadias durante o ciclo menstrual.
Métodos
Quarenta e cinco voluntárias foram acompanhadas durante três meses. A avaliação do estado nutricional foi baseada no índice de massa corporal, porcentagem de gordura e água corporal. Foram aplicados seis registros alimentares para análise da ingestão dos grupos de alimentos, usando como base o guia alimentar da pirâmide. Para a observação do sintoma “desejos alimentares”, foram utilizados três “mapas de sintomas diários”.
Resultados
Os valores médios de índice de massa corporal e de porcentagem de gordura corporal apresentaram-se normais em ambas as fases, entretanto foi observado maior percentual de mulheres com água corporal acima do padrão na fase lútea (77%). O consumo de alimentos do grupo complementar foi maior na fase lútea. Todos os outros grupos de alimentos, com exceção do grupo de carnes, apresentaram consumo inferior às recomendações, em ambas as fases. A intensidade do sintoma “desejos alimentares” foi leve durante o ciclo menstrual, não sendo observada diferença significativa entre as fases. O sintoma “desejos alimentares” associou-se positivamente com o aumento da ingestão do grupo complementar na fase lútea.

Conclusão
O ciclo menstrual influencia o comportamento alimentar e leva à retenção hídrica, na fase lútea, em mulheres adultas sadias

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Publicado

29-08-2023

Como Citar

SANTOS, L. A. S. dos ., SOARES, C. ., DIAS, A. C. G. ., PENNA, N. ., CASTRO, A. O. de S. ., & AZEREDO, V. B. de . (2023). Estado nutricional e consumo alimentar de mulheres jovens na fase lútea e folicular do ciclo menstrual. Revista De Nutrição, 24(2). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9422

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS