Alimento para fins especiais

ingredientes, elaboração e aglomeração

Autores

  • Luciana AZEVEDO Universidade Federal de Alfenas, Faculdade de Nutrição
  • Christiane MILEIB Universidade Federal de Viçosa, Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
  • Fernanda Zaratini VISSOTTO Instituto de Tecnologia de Alimentos, Centro de Pesquisa e Desenvolvimento de Cereais e Chocolate.
  • Luciano Bruno de CARVALHO-SILVA Universidade Federal de Alfenas, Faculdade de Nutrição.

Palavras-chave:

Dieta enteral, Dietas, Nutrição enteral, Pós para preparo de alimentos

Resumo

Objetivo
Desenvolver uma dieta enteral nutricionalmente completa, com condições ajustadas de aglomeração, visando contemplar as características físicas e químicas desejadas para esse alimento especial.
Métodos
Como ingredientes foram utilizados maltodextrina, óleo de canola, triglicerídios de cadeia média, goma acácia, inulina e frutooligossacarídeos, proteínas do soro de leite, isolado proteico de soja, vitaminas e minerais. Após os ajustes das quantidades e proporções dos ingredientes, a formulação foi aglomerada e submetida às análises de composição centesimal, molhabilidade, densidade aparente, atividade de água, viscosidade e cor.
Resultados
Obteve-se uma fórmula contendo 1kcal.mL-1, normoproteica (3,9g.100mL-1) e normolipídica (3,9g.100mL-1). Após a aglomeração da dieta, observaram-se os seguintes resultados: molhabilidade de 0,262g.s-1, densidade aparente de 0,317g.cm-3 e atividade de água de 0,393. A análise de cor indicou redução da luminosidade e aumento dos parâmetros de cor a* e b*, apresentando leve variação para o vermelho e forte presença do amarelo.
Conclusão
Os ingredientes empregados, e suas respectivas proporções, bem como o processo de aglomeração, possibilitaram a obtenção de um alimento para fins especiais com propriedades bioativas. O processo de aglomeração possibilitou uma dieta de fácil reconstituição e utilização através de sondas, facilitando a infusão e, consequentemente, a diminuição de intercorrências.

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Publicado

29-08-2023

Como Citar

AZEVEDO, L., MILEIB, C. ., VISSOTTO, F. Z., & CARVALHO-SILVA, L. B. de . (2023). Alimento para fins especiais: ingredientes, elaboração e aglomeração. Revista De Nutrição, 24(2). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9417

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS