Fatores associados ao desenvolvimento de úlceras de pressão: o impacto da nutrição

Autores

  • Suellen Fabiane CAMPOS Universidade Federal de Minas Gerais
  • Ângela Conceição Pereira CHAGAS Universidade Federal de Minas Gerais
  • Aline Bárbara Pereira COSTA Universidade Federal de Minas Gerais
  • Rosilene Estevão de Melo FRANÇA Hospital Universitário Risoleta Tolentino Neves
  • Ann Kristine JANSEN Universidade Federal de Minas Gerais

Palavras-chave:

Estado nutricional, Hospitalização, Úlcera de pressão

Resumo

Objetivo
Trata-se de um estudo prospectivo com o objetivo de determinar a incidência, em um hospital universitário, de úlceras de pressão e verificar fatores nutricionais envolvidos em seu desenvolvimento.

Métodos
Foram registrados dados clínicos, sociodemográficos, antropométricos e dietéticos de 50 pacientes, posteriormente analisados com auxílio do programa Epi Info 3.2.

Resultados
Verificou-se a predominância de indivíduos do sexo feminino, com média de idade de 66,6, DP=18,0 anos. A incidência das injúrias foi de 28,0%, resultando em uma média de 1,7 feridas por paciente, mais frequentes na região sacral (57,1%) e em calcanhares (35,7%). Encontrou-se significância estatística (p<0,05) para as variáveis: mudança de decúbito, nível de atividade e uso de fralda, assim como para a presença de doenças mentais, neurológicas, anemia, uso de antibióticos, anti-inflamatórios e imunossupressores. Com relação aos fatores nutricionais, foi encontrada associação positiva entre pacientes com úlcera e baixos valores da área muscular do braço, circunferência de panturrilha, pregas cutâneas tricipital e subescapular, hemoglobina, hematócrito e valores elevados de leucócitos. As feridas também estiveram associadas a maiores índices de mortalidade e ao aumento do tempo de internação.

Conclusão
Observou-se que um estado nutricional deficiente está estreitamente relacionado com o desenvolvimento de úlceras de pressão. Neste estudo, foram identificados alguns parâmetros nutricionais relacionados com esse evento que poderão ser ferramentas importantes na identificação e no tratamento de pacientes em risco. 

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Publicado

29-08-2023

Como Citar

CAMPOS, S. F. ., Pereira CHAGAS, Ângela C. ., Pereira COSTA, A. B., Estevão de Melo FRANÇA, R. ., & JANSEN, A. K. (2023). Fatores associados ao desenvolvimento de úlceras de pressão: o impacto da nutrição. Revista De Nutrição, 23(5). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9406

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS