Percepções de pacientes sobre alimentação no seu processo de adoecimento crônico por síndrome metabólica: um estudo qualitativo

Autores

  • Carla Maria VIEIRA Universidade Estadual de Campinas
  • Egberto Ribeiro TURATO Universidade Estadual de Campinas

Palavras-chave:

Autocuidado, Fatores psicológicos, Nutrição, Obesidade, Práticas alimentares, Síndrome Metabólica

Resumo

Objetivo
Investigar aspectos psicoculturais que envolvem as práticas alimentares e a imagem corporal no processo de adoecimento crônico por síndrome metabólica.

Métodos
Estudo clínico-qualitativo realizado por meio de entrevistas semidirigidas de questões abertas, submetidas à técnica de análise de conteúdo e interpretação dos dados com base no referencial teórico psicodinâmico. Foram entrevistados nove indivíduos em tratamento ambulatorial para síndrome metabólica em hospital universitário em Campinas (SP).

Resultados
Os resultados foram organizados empiricamente em três categorias: “Quem é gordo é horrível”; “O peso é muito e a gordura estorva demais”; “Como muito pouco. Ninguém acredita”. Os sujeitos do estudo revelaram rejeição à obesidade, reforçada pela cultura de enaltecimento da magreza. A insatisfação com a imagem corporal leva os pacientes a um desvio de foco do problema, o que interfere no desenvolvimento do autocuidado e no manejo do tratamento dos distúrbios que caracterizam a síndrome metabólica. Tanto a dissociação entre as práticas alimentares e o excesso de peso quanto a utilização dos alimentos para preencher lacunas de ordem emocional expressam dificuldades de enfrentamento dos conflitos, o que colabora com o desvio de foco acima referido.

Conclusão
O cuidado nutricional e as propostas dietéticas para portadores de síndrome metabólica devem estabelecer escuta acurada das demandas emocionais, que se manifestam por meio da insatisfação com a imagem corporal, das dificuldades para estabelecer mudanças nas práticas alimentares e/ou dos episódios de compulsão alimentar.

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Publicado

28-08-2023

Como Citar

VIEIRA, C. M. ., & Ribeiro TURATO, E. (2023). Percepções de pacientes sobre alimentação no seu processo de adoecimento crônico por síndrome metabólica: um estudo qualitativo. Revista De Nutrição, 23(3). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9378

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS