Avaliação qualitativa das preparações do cardápio de centros de educação infantil
Palavras-chave:
Alimentação escolar, Pré-escolar, Saúde da criança, Qualidade dos alimentosResumo
Objetivo
Avaliar qualitativamente os aspectos nutricionais e sensoriais das preparações de um cardápio mensal oferecido aos Centros de Educação Infantil de um município da Grande Florianópolis (SC).
Métodos
Estudo de caso documental, com o cardápio do mês de junho de 2008 como instrumento de pesquisa. O cardápio foi analisado pelo método de Avaliação Qualitativa das Preparações do Cardápio, adaptado à realidade dos Centros de Educação Infantil, com base nas diretrizes do Guia Alimentar para a População Brasileira.
Resultados
Observou-se que a alimentação oferecida aos pré-escolares, no almoço e no jantar, apresenta baixa oferta de carnes gordurosas e frituras, não tem excesso de alimentos sulfurados e nem monotonia de cores. Porém, há alta oferta de carboidratos simples e ácidos graxos trans, pouca oferta de frutas, legumes e verduras e monotonia de cores nos lanches.
Conclusão
A elaboração do cardápio necessita de um acompanhamento mais rigoroso para que as preparações estejam
adequadas a todas recomendações do Guia Alimentar para a População Brasileira.
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