Consumo alimentar de crianças e adolescentes com disfagia decorrente de estenose de esôfago

avaliação com base na pirâmide alimentar brasileira

Autores

  • Renata MARCIANO Universidade Federal de São Paulo, Programa de Pós-Graduação em Pediatria e Ciências Aplicadas em Pediatria.
  • Patrícia da Graça Leite SPERIDIÃO Universidade Federal de São Paulo, Departamento de Pediatria, Disciplina de Gastroenterologia Pediátrica
  • Elisabete KAWAKAMI Universidade Federal de São Paulo, Curso de Nutrição, Baixada Santista.

Palavras-chave:

Consumo alimentar, Estenose esofágica, Pirâmide alimentar, Transtornos de deglutição

Resumo

Objetivo
Avaliar o consumo alimentar de pacientes com disfagia decorrente de estenose de esôfago, comparando dieta de consistência líquida com a dieta de consistência pastosa e sólida, com base na Pirâmide Alimentar Brasileira.
Métodos
Estudo de corte transversal, no qual foram incluídos consecutivamente 31 pacientes com estenose esofágica, sendo 18 (58,0%) cáustica, 7 (22,6%) pós-cirúrgica, 3 (9,7%) péptica e 3 (9,7%) sem causa definida. Empregou-se o recordatório de 24 horas; os alimentos foram transformados em porções em função dos oito grupos de alimentos, conforme recomendado por Philippi. Utilizou se o teste Kruskal-Wallis e Exato de Fisher, fixando em 5% o nível de rejeição da hipótese de nulidade.
Resultados
A idade variou entre 15 e 176 meses (mediana, 56 meses), sendo 28 crianças e três adolescentes, e 18 do sexo masculino. Vinte e nove pacientes (93,5%) apresentavam disfagia, sendo grave em 34,4% (10/29), moderada em 41,3% (12/29), e leve em 24,1% (7/29). O consumo mediano de porções de cereais, leguminosas, e óleos e gorduras foi menor no grupo com dieta líquida (p<0,005), o qual também apresentou maior proporção de pacientes cujo consumo foi abaixo do proposto pela pirâmide alimentar quando comparado ao grupo com dieta pastosa e sólida, com diferença estatisticamente significante (p<0,05).

Conclusão
O suporte nutricional é de extrema importância no tratamento de pacientes com estenose esofágica, principalmente na disfagia grave, cuja dieta deve ser adaptada à consistência líquida, devido ao risco nutricional que se atribui à limitada ingestão alimentar, e para que o tratamento dietético seja precocemente instituído.

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Publicado

29-08-2023

Como Citar

MARCIANO, R., SPERIDIÃO, P. da G. L. ., & KAWAKAMI, E. . (2023). Consumo alimentar de crianças e adolescentes com disfagia decorrente de estenose de esôfago: avaliação com base na pirâmide alimentar brasileira. Revista De Nutrição, 24(2). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9354

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS