Zinco plasmático e zinco capilar, antropometria e consumo alimentar de crianças em uma região rural do Brasil

Autores

  • Mark Anthony BEINNER Universidade Federal de Minas Gerais
  • Maria Ângela de Barros Correia MENEZES Centro de Desenvolvimento da Tecnologia Nuclear
  • Jose Bento Borba da SILVA Universidade Federal de Minas Gerais
  • Flavia Regina de AMORIM Universidade Federal de Minas Gerais
  • Ann Kristine JANSEN Universidade Federal de Minas Gerais
  • Joel Alves LAMOUNIER Universidade Federal de Minas Gerais

Palavras-chave:

Antropometria, Sangue, Criança, Zinco capilar, Estado nutricional, Zinco

Resumo

Objetivo
Investigar níveis plasmáticos de zinco, concentração de zinco capilar, crescimento físico, e consumo de zinco em crianças de 6 a 24 meses da região de Diamantina (MG), Brasil.

Métodos
As concentrações de zinco plasmático e zinco capilar foram analisadas empregando as técnicas de espectrometria atômica de absorção e de ativação neutrônica, respectivamente. Peso-para-idade, peso-paraaltura e altura-para-idade, expressos em escore-Z, foram medidos, de acordo as curvas de referência da Organização Mundial de Saúde. O zinco dietético dos sujeitos foi avaliado a partir de três registros alimentares, preenchidos pelas mães ou responsáveis.

Resultados
A deficiência de zinco foi observada em 11,2% e em 16,8% das crianças, segundo os níveis de zinco plasmático e zinco capilar, respectivamente. As médias em crianças com 11 meses ou menos (49) e 11 (127) meses ou mais de idade para níveis de zinco plasmático e zinco em cabelos foram 15,4 (DP=4,2) µmol L-1 e 139,5 (DP= 72,1) µg g-1 e 16,0 (DP= 4,5) µmol L-1 e 134,3 (DP=110,3) µg g-1, respectivamente. Os resultados antropométricos mostraram que 8,0%, 6,8% e 3,4% das crianças foram classificadas com baixo peso, baixa estatura e emagrecidas, respectivamente. A média do consumo dietético de zinco pelas crianças foi de 3,2 (DP=2,3) mg/zinco por dia, e um terço das crianças consumiam alimentos fonte de zinco abaixo do recomendado. Não houve correlação entre as variáveis zinco plasmático, zinco em cabelos, antropometria e consumo de zinco.

Conclusão
Os resultados demonstram que a deficiência de zinco é um problema na população estudada, não somente nas crianças desnutridas. Atenção nutricional deverá ser direcionada a esta população, com o intuito de melhorar o consumo de alimentos ricos neste mineral e monitorar a deficiência de zinco.

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Publicado

25-08-2023

Como Citar

BEINNER, M. A. ., de Barros Correia MENEZES, M. Ângela ., Borba da SILVA, J. B., de AMORIM, F. R. ., JANSEN, A. K., & Alves LAMOUNIER, J. . (2023). Zinco plasmático e zinco capilar, antropometria e consumo alimentar de crianças em uma região rural do Brasil. Revista De Nutrição, 23(1). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9337

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS