O recordatório de 24 horas como instrumento na avaliação do consumo alimentar de cálcio, fósforo e vitamina D em crianças e adolescentes de baixa estatura

Autores

  • Aline Lopes Bueno Hospital de Clínicas de Porto Alegre
  • Mauro Antônio Czepielewski Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Palavras-chave:

Consumo de alimentos, Inquéritos nutricionais, Marcadores biológicos, Metabolismo, Nutrição

Resumo

Objetivo
Verificar em que medida o Recordatório Alimentar de 24 horas como instrumento de avaliação do consumo alimentar contribui para a avaliação de parâmetros biológicos envolvidos no metabolismo de cálcio, fósforo e vitamina D em crianças e adolescentes de baixa estatura.

Métodos
Foram avaliados 59 crianças e adolescentes com baixa estatura do Ambulatório de Baixa Estatura do Serviço de Endocrinologia do Hospital das Clínicas de Porto Alegre. Causas orgânicas, genéticas e endócrinas de baixa estatura foram excluídas da avaliação. Foram dosados cálcio, fósforo, creatinina, vitamina D, paratormônio fosfatase alcalina no soro e cálcio, fósforo, creatinina e sódio em urina de Recordatório Alimentar de 24h foi empregado para estimar o consumo dietético.

Resultados
Foi constatada ingestão reduzida de cálcio e vitamina D, em relação ao recomendado para idade e sexo. Verificou-se correlação negativa entre paratormônio e vitamina D dietética (r= -0,46; p<0,01), consumo de cálcio (r= -0,41; p<0,001), calciúria (r= -0,41; p<0,001) e o índice de excreção de cálcio na urina de 24 horas (r= -0,36; p<0,01).

Conclusão
Quando comparados os resultados do Recordatório Alimentar de 24 horas com seus parâmetros bioquímicos, este instrumento pareceu adequado na estimativa do consumo dietético de micronutrientes de crianças e adolescentes.

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Publicado

25-08-2023

Como Citar

Lopes Bueno, A. ., & Czepielewski, M. A. (2023). O recordatório de 24 horas como instrumento na avaliação do consumo alimentar de cálcio, fósforo e vitamina D em crianças e adolescentes de baixa estatura. Revista De Nutrição, 23(1). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9336

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS