A qualidade da dieta de usuários de serviço de promoção da saúde difere segundo o comportamento alimentar obtido pelo modelo transteórico

Autores

  • Renata Andrade de Medeiros MOREIRA Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais
  • Luana Caroline dos SANTOS Universidade Federal de Minas Gerais
  • Aline Cristine Souza LOPES Universidade Federal de Minas Gerais

Palavras-chave:

Comportamento alimentar, Consumo alimentar, Hábitos alimentares, Recomendações nutricionais

Resumo

Objetivo
Investigar a qualidade da dieta de acordo com o comportamento alimentar para consumo de óleos e gorduras de usuários de serviço de saúde.

Métodos
Estudo seccional com usuários de Serviço de Promoção da Saúde. A qualidade da dieta foi avaliada pelo teste “Como está sua alimentação?”, e o comportamento alimentar pelo Modelo Transteórico para consumo de óleos e gorduras, reclassificado pela ingestão de lipídeos totais.

Resultados
Dos 145 avaliados, 49,6% foram classificados no grupo pré-ação (estágios de pré-contemplação, contemplação e decisão). Esses usuários apresentaram maior consumo de alimentos ricos em gordura e menos saudáveis, e, consequentemente, maiores médias de consumo de calorias, lipídeos, ácidos graxos saturados e colesterol, e menores de carboidratos e ácidos graxos onoinsaturados. Além disso, apresentaram maior prevalência de dieta inadequada: 76,4% dos indivíduos que estavam em pré-ação vs. 67,1% daqueles em ação deviam ficar atentos com a alimentação (p=0,02).

Conclusão
A similaridade dos resultados obtidos a partir dos métodos evidencia a necessidade de se avaliar os hábitos alimentares, em conjunto, visando identificar a necessidade de mudanças desses hábitos, bem como contribuir para o melhor delineamento, implementação e avaliação de intervenções, de acordo com os estágios de mudança comportamental.

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Publicado

24-08-2023

Como Citar

Andrade de Medeiros MOREIRA, R. ., dos SANTOS, L. C., & Souza LOPES, A. C. (2023). A qualidade da dieta de usuários de serviço de promoção da saúde difere segundo o comportamento alimentar obtido pelo modelo transteórico. Revista De Nutrição, 25(6). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9310

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS