Lipídeos séricos e morfologia hepática de ratos alimentados com diferentes fontes lipídicas (óleo de soja, gordura de peixe e porco, margarina e manteiga)

Autores

  • Martha Elisa Ferreira de ALMEIDA Universidade Federal de Viçosa, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde.
  • José Humberto de QUEIROZ Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Bioquímica.
  • Neuza Maria Brunoro COSTA Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Nutrição e Saúde.
  • Sérgio Luis Pinto MATTA Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Biologia.

Palavras-chave:

Ácidos graxos, Histologia, Lipídeos, Rato

Resumo

Objetivo
Analisar as alterações lipídicas séricas e morfológicas hepáticas de ratos alimentados com diferentes fontes lipídicas (óleo de soja, gordura de peixe e porco, margarina e manteiga).
Métodos
Os 50 ratos Wistars utilizados no estudo foram divididos em cinco grupos, que durante 28 dias receberam dietas semissintéticas com diferentes fontes lipídicas: óleo de soja, gordura de porco, manteiga, margarina e gordura de peixe. Foram avaliados os pesos corporais, o consumo alimentar e o coeficiente de eficiência alimentar; a atividade da lipase lipoproteica; as concentrações séricas de colesterol total e de lipoproteína de alta densidade - colesterol, triacilgliceróis e albumina, bem como a histologia dos tecidos hepático e cardíaco.
Resultados
O tipo de fonte lipídica não influenciou o consumo alimentar, o ganho de peso, o coeficiente de eficiência alimentar dos animais, nem a atividade da lipase lipoproteica, porém promoveu alterações nas concentrações séricas de colesterol total, lipoproteína de alta densidade - colesterol, triacilgliceróis e albumina. Todos os grupos apresentaram gotículas lipídicas nas paredes coronarianas e nos capilares cardíacos, sendo caracterizada como esteatose a deposição de gordura no fígado dos animais que receberam óleo de soja, gordura de peixe, de porco e manteiga.
Conclusão
A fonte lipídica que apresentou os melhores resultados foi o óleo de soja, enquanto o consumo de gordura do peixe causou efeito sérico e tecidual semelhante ao encontrado para as outras fontes lipídicas (gordura de porco, manteiga e margarina), as quais podem contribuir para o surgimento e a progressão das doenças cardiovasculares.

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Publicado

23-08-2023

Como Citar

ALMEIDA, M. E. F. de ., QUEIROZ, J. H. de ., COSTA, N. M. B. ., & MATTA, S. L. P. . (2023). Lipídeos séricos e morfologia hepática de ratos alimentados com diferentes fontes lipídicas (óleo de soja, gordura de peixe e porco, margarina e manteiga). Revista De Nutrição, 24(1). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9293

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS