Efeito da linhaça (Linum usitatissimum L.) sob diferentes formas de preparo na resposta biológica em ratos

Autores

  • Anne y Castro MARQUES Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Departamento de Tecnologia e Ciências dos Alimentos.
  • Tiffany Prokopp HAUTRIVE Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Departamento de Tecnologia e Ciências dos Alimentos.
  • Guilherme Barcellos de MOURA Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Departamento de Tecnologia e Ciências dos Alimentos.
  • Maria da Graça Kolinski CALLEGARO Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Departamento de Tecnologia e Ciências dos Alimentos.
  • Luisa Helena Rychecki HECKTHEUER Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Departamento de Tecnologia e Ciências dos Alimentos.

Palavras-chave:

Ácido alfa-linolênico, Linho, Ratos

Resumo

Objetivo
Verificar as possíveis atividades biológicas causadas pelo consumo diário de linhaça em diferentes condições de preparo, em ratos Wistar machos recém-desmamados.
Métodos
Os ratos recém-desmamados (n=32) foram divididos em 4 grupos de 8 animais: ração padrão; ração com 16% de grão de linhaça cru; ração com 16% de grão de linhaça assado; e ração com 7% de óleo de linhaça. Os animais foram pesados a cada três dias e, após 23 dias de período experimental, foram sacrificados por punção cardíaca, sendo os órgãos imediatamente pesados e o sangue coletado e armazenado a -18ºC para realização das análises (glicose, colesterol total, lipoproteína de alta densidade-colesterol, triglicerídios e proteínas totais). As fezes foram coletadas para a determinação de umidade, lipídeo excretado e lipídeo absorvido.
Resultados
Não houve diferença entre os grupos quanto ao ganho de peso total, consumo diário, coeficiente de eficácia alimentar e peso dos órgãos. A excreção diária, o teor de umidade das fezes e a quantidade de lipídeo fecal foram maiores nos grupos linhaça cru e linhaça assada em comparação aos grupos padrão e óleo de linhaça. Com exceção do lipoproteína de alta densidade-colesterol, todos os demais parâmetros bioquímicos avaliados apresentaram diferenças estatísticas entre os tratamentos.
Conclusão
O consumo de linhaça, seja como grão cru, assado ou óleo, possui atividade biológica em ratos, destacando-se por reduzir os níveis de glicose, triglicerídios e colesterol. Além disso, o consumo do grão de linhaça aumentou significativamente o volume do bolo fecal e a excreção de lipídeos nas fezes.

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Publicado

23-08-2023

Como Citar

MARQUES, A. y C. ., HAUTRIVE, T. P. ., MOURA, G. B. de ., CALLEGARO, M. da G. K. ., & HECKTHEUER, L. H. R. . (2023). Efeito da linhaça (Linum usitatissimum L.) sob diferentes formas de preparo na resposta biológica em ratos. Revista De Nutrição, 24(1). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9292

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS